天镇县三项措施从严管理干部档案 - 今日大同
  1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 聚焦风采

天镇县三项措施从严管理干部档案

发布时间2015-03-18 14:26:41 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  天镇县通过开展干部档案专项清理“回头看”、干部任前档案审核,建立日常管理长效机制等措施,有效提升了干部档案信息的真实性,为准确把握干部任职资格、条件,有效防止干部“带病上岗”和“带病提拔”提供可靠依据。

认真复核,开展档案专项清理“回头看”。对干部“三龄两历一身份”认定结果进行认真复核,认定不准确的坚决予以纠正,认定依据不充分的限时补充完善。审核认定过程中形成的相关材料做到手续齐全、填写规范、标准统一并及时归档。对档案涂改造假的进行逐份登记,填写《干部档案涂改登记表》统一归入本人档案。

严格审核,实行干部任前档案审核制。利用档案专项清理的结果,对考察人选的“三龄两历一身份”等重要信息进行严格审核,并将查阅情况和实地考察有机结合,综合分析,对干部作出客观、真实、准确的评价。对发现档案前后不一致、干部身份可疑及涂改、造假的,暂缓进入下一个工作程序,切实发挥干部档案的凭证和监督作用。

强化管理,实现日常管理规范化。健全完善查(借)阅档案、档案材料收集、鉴别归档、档案转递等制度,强化对干部人事档案有效管理,明确档案管理员工作职责。建立“四簿一单一表”,即借阅档案登记簿、查阅材料登记簿、收集材料登记簿、转出档案登记簿、档案转递单和档案流转登记表,做到管理有章法、工作有条理,从源头上杜绝干部人事档案的涂改造假,建立日常管理的长效机制。(马雪峰  刘晓媛)

责任编辑:武艳芳