1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 聚焦风采

神头站安全大检查不走过场

发布时间2017-10-06 09:10:08 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  神头站在安全大检查“加强监督,巩固提高”阶段活动中,严抓严管严考核,不断增强安全意识,不走过场。

抓苗头克服抓大放小,形成防微杜渐的习惯。及时发现和控制事故苗头是确保安全生产的基础,祸患常常是由于对小事的疏忽积累起来的,任何事故都是通过一定程度的量变达到质变的,日常工作中我们发现了抓安全的一个失误:对事故本身的分析比较重视,忽视了产生事故的征兆,以及这些征兆背后的苗头,而这些征兆或苗头往往又引发了下一次事故,这就是同样的事故为什么重复发生的原因。因此,抓安全,绝不能就事论事,就检查而检查,而要由点到面、由表及里,进行深层次调查研究,及时发现和控制事故苗头。为此,我们必须坚持抓小防大,杜绝事故隐患。经验告诉我们需要正确处理“1%”与“100%”的关系,即:1%的隐患有可能引发100%的事故,1%的漏洞有可能造成100%的遗恨,100%地落实任务,就有可能堵塞1%的漏洞。调查表明,每100个疏忽和失误,会有一个造成事故;每100个事故中,会有一个是恶性的。由此可见,要避免大事故,不仅要从“大”处着眼,更要从“小”处着手,要从一点一滴抓起,要有“千里之堤,毁于蚁穴”的危机感,下大气力解决诱发事故的各类问题和隐患。

抓考核克服管理松散,完善激励约束机制。各级安全管理人员要根据季节性特点和安全作业情况,开展不间断的检查或抽查,及时纠正干部疏于防范、职工不良作业行为,对违章的干部职工要严格考核,经济制裁。同时在坚持以处罚为主要手段的负激励的基础上突出发挥正面激励作用,对激发职工保安全的热情更具有积极意义。负激励的结果是“压力感”的产生,正激励的结果是“动力感”的出现,我们要做的工作就是变“压力”为“动力”、变“外力”为“内力”。这就要求我们在适当保持处罚力度的同时,更多地采取工作激励、对无两违和预防两违人员的正激励措施,给予一定的经济奖励和精神鼓励,通过多种途径使其有名有利得实惠。这样,就把干部职工注意力从怕处罚引向增强安全意识,主动消灭两违上来。

抓引导克服不良倾向,营造群体保安全氛围。每个人都是生活在一定的群体范围内的,群体的安全意识、安全氛围如何,直接关系到群体内每一个作业者的心态和行为。不负责任、惯性两违之所以代代相传,具有很强的传递性,与群体安全氛围不好不无关系。如果群体成员间人际关系协调、分工合理、职责明确、相互监督控制、相互提醒预防、惯性两违必然无立足之地。创造良好的环境,对于那些能力出众、工作负责、成绩突出者在待遇上“开绿灯”;对于工作平庸、不思进取者敢于“亮黄牌”;对于玩忽职守、造成损失者,敢于“发红牌”。通过“扣票子”、“挪位子”、“摘帽子”等手段,在增强各级干部抓安全的责任感和使命感的同时,营造出一个人人讲安全、人人保安全、遵章守纪、互助互爱互控的群体安全氛围,只有这样才能不断提高安全防范能力,真正将安全第一落在实处。(彭建国)

责任编辑:王纪杪