1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 聚焦风采

神头站小长假期间“七查七看”抓实安全管理

发布时间2017-10-09 09:20:03 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  国庆、中秋小长假期间,神头站以安全大检查为契机,抓安全不松手,通过“七查七看”夯实安全管理。

查安全风险意识,看安全第一思想是否牢固树立。重点围绕干部职工是否真正把“安全第一”体现在了具体化、有形化”,体现在了安全生产的全过程;是否存在说起来重要、干起来次要、忙起来不要,知行不一,松懈麻痹等问题。

查客车安全风险,看安全关键环节是否有效卡控。围绕路局确保旅客列车绝对安全的风险控制措施中,重点看是否存在影响客车运行安全的隐患,事关客车的要求有没有落实到位,关键环节是否有人卡控,各类故障问题是否分析了管理责任、明确了整治措施、是否及时整治到位。

查各类规章制度,看安全管理责任是否得到落实。重点查看段制定出台的各项规章制度、文件、电报、通知是否违反上级要求和基本规章,是否存在“土政策”、“黑规章”;是否存在管理漏项、模棱两可、推诿扯皮、推卸责任等问题;是否存在上有政策、下有对策;是否存在“希望”“建议”“可否”等不规范表述;是否严格执行“行车调度高度集中统一指挥”的要求,调度命令、LKJ数据、联锁关系核对等关键环节的逐级审核、把关、签认是否落实到位。段、站两级安全管理是否存在失之以宽、失之以软、失之以松的现象,每一项安全工作管理责任是否细化落实到岗位、到人头,自己对所负责的安全工作是否能够做到尽心尽力、尽职尽责。

查干部岗位作为,看干部主要精力是否在抓安全。重点看干部是否把主要精力集中于抓安全生产、加强安全管理、充分发挥作用上;是否存在官僚主义、形式主义、经验主义和好人主义;是否存在职责不清、“群龙治水”、管理混乱等问题;是否存在弄虚作假、欺上瞒下、有令不行、有禁不止等现象。

查问题整治情况,看检查发现问题是否整改到位。重点回查上次安全大检查中查出的问题是否及时得到整改,看此次“回头看”又查出了多少高质量的安全隐患和遗漏了的问题,这些隐患和问题是否能够解决和落实,一时解决不了的问题是否制定了专项整治方案,是否能够做到隐患不消除决不放过。

查职工现场作业,看各项作业标准是否严格执行。重点对车站值班员、助理值班员、信号员、值班站长等主要行车工种和岗位的作业标准和工作流程是否健全完善,现场作业互控、他控工作机制是否建立,现场职工作业是否规范,是否执行作业标准和流程,自觉遵章守纪的良好习惯是否养成。

查应急处置管理,看应急处置能力是否适应要求。各项应急预案是否具有针对性、操作性和实用性,每一项应急处置流程是否规范,应急装备是否能够正常运用,应急演练是否能够按规定定期开展。(彭建国)

责任编辑:王纪杪