1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 聚焦风采

朔州车务段开展反恐防暴专项整治活动

发布时间2018-03-12 07:43:02 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  朔州车务段为进一步增强广大职工反恐怖防范意识,提高防范、发现和处置恐怖事件的能力,时刻绷紧反恐维稳这根弦,最大限度把暴恐活动消灭在萌芽状态,维护铁路运输和旅客群众生命财产安全。该段决定在各客运、客车停靠站开展反恐防暴专项整治活动,段成立组织领导小组,从即日起至3月31日。整治重点:

1.配备实名验证设备的车站,保证实名验证设备状态良好,无特殊情况必须使用设备进行验证,未配备实名验证设备的车站,要强化手工实名查验车票,必须做到“票、证、人”全面核查,杜绝查票、查证、不查人的现象。

2.强化对通勤职工的乘车管理,所有车站对通勤职工必须认真核验工作证、乘车证,杜绝盲目放行。

3.严格执行实名售票规定,严格遵守售票纪律,杜绝无证售票、报号售票。

4.严格贯彻落实始发站不晚于开车前30分钟、中间站不晚于开车前15分钟检票制度,停止检票时间落实段定规定,严禁违规提前关闭或晚关闭检票口,坚决杜绝和制止未经安检从出站口抢进站、抢上车现象的发生,严禁持站台票人员由出站口进站。

5.加强与公安部门配合,对拒绝查验的不予进站,对强行进站不听劝阻的要依法处理。

6.严格执行站场封堵制度,要做到集中预想、统一布控、定置明责、准时到位、指令退场,封堵人员在列车进站前30分钟必须出场到位,清理站台,锁闭除进、出站口以外的一切通道。

7.严格执行护网“四检制”,保证封堵设施状态良好。

8.严格执行“三品”检查制度,落实“五道防线”,设有查危仪的客运站要加强与公安配合,车站要加强监督检查,要树立安检查危主体责任意识,发现公安不履行查危制度现象,要及时提醒纠正,通报所在派出所。各站要与公安联合制定遇停电、查危仪故障和客流高峰时查危应急预案,保证旅客携带物品全部受检。各客车停靠站及未设查危仪的车站对所有上车旅客(包括通勤人员)携带行包100%进行开包检查,100%粘贴安检标签。

9.加强行包房管理,执行行包实名托运制度,承运的行包必须保证100%手检率,防止托运物品内夹带危险品进站上车。

10.强化巡查、值守。各站治安联防队员,必须按规定统一佩带“治安联防袖章”,由治安联防队长带队,原则上不少于2小时对候车室、售票厅、行包房、站前广场、进出站通道等要害处所、重点部位巡逻检查一次,建立《治安联防、反恐防暴检查记录薄》,按照巡查时段填写巡查记录。

11.对集团公司、段配备的防暴器材要有明细,按数量专人保管、交接,固定存放,帐物一致,状态良好;明确请领、使用、相互交接签字制度。(解耀国)


责任编辑:王纪杪