1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 聚焦风采

朔州车务段开展接发旅客列车专项整治活动

发布时间2018-03-13 09:01:45 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  朔州车务段为规范旅客列车接发作业,确保客车绝对安全。从即日起至3月31日该段成立接发旅客列车排查整治领导小组,在全段范围内按照自查、整改、验收三个阶段开展接发旅客列车专项整治活动,对照项点,对管内车站接发旅客列车作业现状进行全覆盖检查,坚决杜绝接发旅客列车不核对计划、作业用语不规范、上岗不盯控等简化作业程序的陋习。对检查发现问题,制定整改方案,限期整改,确保安全生产。专项整治重点:

1.现任接发列车作业人员是否经职业技能鉴定和考试考核,并取得相应职业资格证书和岗位培训合格证书。

2.接发列车岗位作业人员是否岗职相符,定职后是否按规定包保到位,严禁低职代高职。

3.接发旅客列车是否严格按《技规》《行规》《站细》等规定排列旅客列车进路,按规定时机开放信号,按程序停止影响接发旅客列车进路的调车作业,不抢钩作业、不预排进路。

4.旅客列车是否按规定接入规定线路,作业人员能否严格执行多方向防错办安全卡控措施,规范使用TDCS3.0防错办功能。

5.接发旅客列车各岗位能否按照岗位职责确认发车条件是否具备,岗位间能否按照规定程序、清晰用语进行汇报。现场作业中是否存在汇报内容未听清而臆测发出旅客列车问题。

6.涉及行车的客调命令,车站值班员及站领导是否认真审核确认,并按规定交接清楚。

7.段确定的旅客列车盯控车次是否在行车室、信号楼明示。

8.旅客列车盯控人员能否按规定提前到岗并在行车室(信号楼)录音备查(视频装置正常时除外),能否对旅客列车邻站预告(闭塞)、停止影响旅客列车进路的调车作业、排列进路、车机联控、具备接发车条件等关键环节全过程盯控。(解耀国)


责任编辑:王纪杪