1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 聚焦风采

朔州车务段扎实开展接发旅客列车专项整治活动

发布时间2018-04-11 08:46:18 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  朔州车务段为进一步规范旅客列车接发作业标准,确保客车绝对安全,在全段范围内认真开展接发旅客列车专项整治活动,取得了较好的成效。具体做法如下

朔州车务段分组推进检查。在活动开展前期,重点对现场接发旅客列车作业联系用语进行了调研,发现用语不加车次等作业漏洞后及时补强。在调研之后,将排查整治活动任务分劈到职教科、运统科、安全科三个科室,并分两组对管内各站旅客列车接发情况进行现场写实和视频检查,共检查发现涉及行客联系、客调命令、站场封堵、站台组织、技术规章5个方面43件接发旅客列车问题。

朔州车务段强化行客配合。规范现场行客联系制度,由主管领导带队,运输统计科接发列车、客运管理人员深入管内各客运站,重点对客车到达前的半小时联系制度落实情况、旅客列车接发过程中旅客乘降完毕和列车具备发车的汇报情况进行调研写实,并下发了《关于行客联系专项检查活动情况的通报》。根据现场实际,在各站信号楼配备了一部应急客运电台,便于出现特殊情况时,行车值班员与客运人员能够直接联系。

朔州车务段整改规章漏洞。对各站《站细》第90条规定及行客联系制度进行排查,发现车站《站细》90条规定内容与现场作业实际不符后,及时进行修改。同时为杜绝列车具备发车条件的错报错听问题,下发《关于规范车站工种间使用对讲机联系用语的通知》进行专题补强,保证在规章上不出现任何问题。

朔州车务段明确盯控制度。针对现场接发旅客列车过程中的各类问题,对旅客列车接发作业和站台组织的管理人员盯控制度进行了规范,明确行车室内由值班站长以上人员盯控、站台组织由副站长以上人员盯控,突出作业过程标准盯控和站台组织作用发挥,确保旅客列车绝对安全。(卢纪国 袁建伟)



责任编辑:王纪杪