1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 聚焦风采

朔州车务段实施“六抓”确保集中修施工安全

发布时间2018-04-13 08:49:08 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  为保证2018年大秦、北同蒲线第一阶段集中修安全有序进行,朔州车务段以安全防预机制为牵引、以岗位实践为落点、以严督、严盯为抓手,全力确保干部不缺控、作业不失控、结合部不脱节、生产不衰减。

朔州车务段精细谋划抓部署。成立以党政正职为组长的集中修施工安全领导组,下设由运统、安全科、调度车间负责人组成的协调指挥办公室,全面负责施工的协调组织、计划接收下达、信息接收汇总、人员调剂安排及施工与运输结合部的相关工作。在此基础上,明确了以“消灭责任行车事故、消灭责任人身伤害事故、消灭责任火灾事故;确保施工顺利进行,确保运输任务稳量,确保安全平稳有序”为内容的“三消灭,三确保”,建立了“抓实计划和调度命令收、受、审,盯住集体审、专人收、精准落;抓实作业车施工驻停,盯住全径路、全跟盯、全巡视”等十四项“抓实、盯住”制度,努力确保施工安全万无一失。

朔州车务段定标定量抓包保。成立7个由段领导为组长的包片盯控组和1支5人组成的施工机动组,逐站将20名业务素质高的专业人员指派到每一个施工站,明晰段领导、包保干部每日包保盯控的量化指标,做到全覆盖包保。要求段领导在抓好责任区段“集中修”施工组织工作的前提下,必须统筹组织本区段加岗干部和施工机动组,每日对非施工时段有计划地实施流动检查,确保安全有序可控。

朔州车务段分层培训抓重点。利用电视电话会议对段站两级施工盯控人员动员培训,培训突出本次集中修常规点、变化点及集团公司成立以来11件施工事故案例,并详细解读了段定的《2018年第一阶段集中修施工安全措施及运输组织措施》,《2018年第一阶段集中修期间行车组织补充办法》及《2018年第一阶段集中修施工劳动竞赛办法》。会后,各站迅速利用站务会、职工大会等形式,结合实际,进行细化、实化,要求严落“一次一重点、一次一研判、一次一措施、一次一培训”,确保施工作业绝对安全。

朔州车务段刚性约束抓纪律。“集中修”期间,明确段领导、包盯干部、调度车间主任、施工站站长停休,各站对班组长以上管控人员相应做出严一格、紧一扣的劳动作息安排,行车主要岗位人员严禁换班、连班、调休、办理年休;段指定的停休人员遇特殊原因需离开岗位时,需经主管段领导同意批准。同时,车站合理安排集中修期间管理人员作息,确保非施工时段能够对车站的安全运输工作盯控到位,特别是中午、后半夜关键时段,站领导要做到有人盯、有信息、有痕迹。

朔州车务段围绕履职抓督查。成立由劳人、党办、办公室组成的干部作风督查组,每日排定交路,严密追踪每名机关加岗干部、车站管理人员的履职情况,通过“现场查、监控查、电话查、会议查、课题查”等方式,对包保期间各级管理人员的履职、作风、两纪等制度落实情况,开展不间断检查督查,大力围剿不到位、不负责、不盯控的失职失责行为;明确施工期间,凡车站发生严重问题的,包片领导、盯控干部与责任站进行联责考核。

朔州车务段多种方式抓激励。对施工期间现场的好人好事及管控有力、措施得力的好做法,充分利用“宣传简报、表扬通知书、微信群、手机快报、施工电话会议、交班会、电子显示屏、展板”等多种方式进行及时表扬,大力弘扬正能量、激发士气、鼓舞干劲,形成全员施工作业“落标、追标、推标、提标”的良好氛围。(卢纪国 袁建伟)


责任编辑:王纪杪