1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 聚焦风采

郸城县强化制度保障推动班子建设

发布时间2018-04-20 07:43:37 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  郸城县着眼提高换届后县委班子的运行绩效和整体功能,以全面从严治党为根本,完善科学决策、权力运行、监督落实等机制,提升班子凝聚力和战斗力,推动全县经济发展和社会和谐稳定,加快推进富民强县、全面建成小康社会进程。

一是权责清单化。根据中央和省委、市委要求,研究分析加强制度建设规定,制定《中国共产党郸城县委员会工作规则》,清晰划分党代表大会、全会、常委会职权,确保工作规范有效运行。按照“充分授权,各负其责”原则,对常委进行合理分工,制定县委履行全面从严治党主体责任清单,对班子成员履行全面从严治党责任进行详细梳理并明确规定,实现责、权、利相统一。

二是决策民主化。制定《中共郸城县委常委会议议事决策规则》和《中共郸城县委关于贯彻执行民主集中制的实施办法(试行)》,建立常委会议题审批机制,凡属重大决策,未经调查研究、未经专家论证、未经风险评估、未经合法性审查、没有预案的一律不上会、不讨论、不决策,未经书记、分管常委、议题提出单位等相关主体签字审批,一律不上会讨论。严格实行一把手末位发言制度,防止书记先发言“定调子”, 防止会议讨论不充分、集体决策走过场,从程序上对权力运行进行制约。

三是运行规范化。严格落实党务政务公开制度,制作权力运行流程图,凡属重大事项及时公开公示,接受监督。健全“一个党委、五个党组”领导体制,建立县人大、县政府、县政协、县法院、县检察院党组定期向县委常委会汇报工作制度,加强党委对同级人大、政府、政协、法院、检察院的领导,使党委的主张通过“五个党组”来实现,进一步巩固党委的领导核心地位.

四是监督常态化。加强对制度落实情况的监督,县委常委班子带头,定期召开民主生活会,开展批评和相互批评,指出制度落实存在问题,明确整改措施和整改时限。同时,结合工作实际,对分管和联系单位进行监督。县委成立督查组,定期检查党员和党员领导干部制度落实情况,及时通报,限期整改。充分运用监督执纪“第一种形态”,对党员干部开展责任主体提醒、组织提醒、函询谈话、诫勉谈话,使“四项谈话”管到节点、管到日常、管成常态。建立和完善党员领导干部思想、工作定期报告制度,党组(党委)负责人每年向党员大会或党代表大会报告落实制度情况,接受党员民主评议,保障党员民主监督的权利。通过人大监督、政协民主监督、社会监督、群众监督、司法监督等多种形式,自觉接受监督,确保各项制度落到实处,取得实效。

五是考评精细化。紧紧围绕服务经济社会发展大局,突出全面从严治党、精准扶贫、环境保护等中心工作,科学设置考评指标体系。注重考评的动态性和过程性,坚持日常考核和定期考核、定性评价和定量评分、组织考核和观摩评比相结合,细化考评机制。充分发挥考核评价机制的导向作用,强化考评结果运用,及时选用实绩突出、群众公认的干部,真正通过考核考评实现好中选优、优中选强,使更多的干部成为忠诚、干净、担当的“形象人”“发展人”和“干事人”。

(郸城县委组织部) 

责任编辑:王纪杪