朔州车务段“五个一”活动提素质 - 今日大同
  1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 聚焦风采

朔州车务段“五个一”活动提素质

发布时间2018-04-23 08:15:21 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  朔州车务段以“学标、对标、达标强化现场作业安全控制”百日专项活动开展为契机,紧扣“上标准岗、说标准话、干标准活”主题内容,通过“学标、对标、达标”, 深入推进强基达标工作,进一步促进全段主要生产岗位作业标准化水平全面提升。

朔州车务段职教科牵头组织,扎实开展“五个一”活动,一日一问”:每日,车站利用点名(交班)会抽问行、客、货主要生产岗位人员对“重点作业项目”内容掌握情况,现场打分。“一日一播”:每日,职教科通过段安全管理微信群发布一期行、客、货主要生产岗位相关作业项目的学习内容及事故案例。“一周一讲”:每周,职教科指定一名业务主管或专职教员对涉及行、客、货主要生产岗位“重点作业项目”内容通过职教主播室或电视电话会议进行专业讲解、培训。“一周一督”:每周,包保科室对所包车站主要生产岗位人员抽问一次“重点作业项目”内容的掌握情况,凡回答不达标者视情况定性问题或签发通知书考核。“一月一考”:每月,车站组织全体干部职工,对行、客、货主要生产岗位相关作业项目掌握情况进行一次全员考试,邀请包片领导或包保科室参与监考,凡考试不及格,一律到段职教科进行不少于4学时的岗下培训,并对责任人签发通知书考核。通过“五个一”活动开展进一步提升了车站干部职工“对标、学标、达标”能力。

焦日涛 刘继德


责任编辑:王纪杪