郸城县加强流动党员教育管理 - 今日大同
  1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 聚焦风采

郸城县加强流动党员教育管理

发布时间2018-05-11 09:39:37 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  郸城县创新三项举措,不断强化流动党员教育管理方式方法,取得了一定成效。 创新组织设置,让流动党员有家爱家。要求各级党组织积极转变思想观念,变“等上门”为“送上门”,主动作为,让其离家不离党。内外结合,让流动党员“安家”。在流动党员较多的乡镇,由乡镇党委牵头建立“县内流动党支部”,将流动党员的组织关系从原先的党支部转移到“县内流动党支部”中;在流动党员流向比较集中的县外区域,根据地域范围、工作类别、行业关联等联系纽带,建立“外埠流动党支部”,变“有党员无组织”为“有党员有组织”。软硬结合,让流动党员“回家”。加强与流入地党组织的沟通联系,通过流出地乡镇党委出一些,流入地党组织赞助一些,流动党员自己捐赠一些的方式,租设流动党支部办公室,购置电脑、办公桌椅等硬件设施,让流动党支部牌子有地方挂,流动党员参加活动有地方去;依托方便快捷的网络平台,以支部为单位创建流动党员“qq”群、微信群,创建流动党员网上党支部,搭建空中交流平台,及时为流动党员提供信息咨询、维权代办、新人找师父等各种服务,及时帮助流动党员处理劳资纠纷,引导其合理维权等,提升党支部的影响力和凝聚力。

创新建功平台,让流动党员服务家乡他乡。要求各级党组织主动作为,积极为流动党员搭建建功平台,让其“为他乡繁荣做贡献、为家乡崛起当先锋”。推动服务家乡。县有关部门定期在流动党员集中区域,召开“投资说明会”、“老乡座谈会”等,引导他们利用自身人脉关系,为家乡发展出谋划策。乡村党组织在春节、中秋等节点召开流动党员座谈会,及时向流动党员宣传家乡创业、投资的优惠政策,组织“回乡创业”、争当流动“党员双带(流动党员带头创业、带领流动人员创业)标兵”等活动,引导其将适合当地的创业项目、技术和信息带回来,通过引领示范推广,带领其他群众创业致富。推动服务他乡。在流动党员中定期开展集中“党日”活动,组织流动党员参与文明交通劝导、帮助困难群众、爱心志愿服务等各种活动,动员流动党员熟练工与新务工人员结对,开展“传帮带”活动等,让流动党员为“第二故乡”繁荣贡献力量。 创新工作制度,让流动党员可管理能监督。在发挥流动党支部积极性的同时,积极依靠流入地流出地党组织加强流动党员教育管理。建立流动前登记、持证制度。完善各党支部管理制度,建立一人一档的流动党员管理台帐,确保党组织对党员的思想状况、流动目的地等有较全面的了解与记载。坚持为每一名流动党员发放活动证,出具党员证明信等方式,及时将流动党员相关情况传递给流动党支部,促使流动党员及时亮出身份,参加组织活动,消除“三不党员”。建立流动后汇报、考核制度。坚持流动过程中的定期汇报制度,流动党员定期向户口所在地党支部和联络人汇报其学习、思想及工作情况;流动党员回乡后,通过召开座谈会,组织谈心交流等形式,多方面了解流动党员在流入地工作、学习以及党费缴纳、公益活动参与等情况。在此基础上,加强与流入地党组织的协调联系,适时将县外流动党支部编入流入地党委,实现“两地支持、双重管理、互帮互助、资源共享”。(李鹏)


责任编辑:王纪杪