1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 聚焦风采

湖东车辆段开展轮对故障专项整治打好“三张牌”

发布时间2018-06-03 16:16:34 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  针对轮对圆周磨耗过限等轮对故障给安全生产埋下潜在隐患的实际,湖东车辆开展轮对故障专项整治打好“三张牌”。

首先,打好预警提示牌。充分利用大数据统计分析功能,对历年集中修施工后轮对故障变化情况进行研判,通过下发《安全风险动态研判控制表》对轮对圆周磨耗等风险进行提示,以便现场有针对性地加强检查。

其次,打好帮教提高牌。该段安排专业干部深入调查,掌握现场作业实际,主动在现场指导帮教作业人员掌握作业标准、故障发现方法,并针对部分职工四种检查器使用不熟练的实际,手把手进行示范、帮教,提高轮对限度测量的准确度。截止目前共下现场18人次,帮教指导现场作业人员37人次,补强了现场作业中存在的短板。

最后,打好检验质量牌。通过现场轮对抽查、扣修轮对复核等形式,对轮对扣修故障进行盯控,检验现场作业标准落实及值班干部、班组工长盯控复核质量,从而及时发现苗头性倾向性问题,督促车间逐项对照标准强化整改。专项整治以来,共计抽查20列2100辆,测量轮对75条,对站修扣修故障轮对复核测量10条,签发红色通知书2张,切实做到防患于未然。

(齐彦青 梁国权)


责任编辑:王纪杪