1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 聚焦风采

郸城县打好党建“组合拳”提升基层组织力

发布时间2018-06-03 16:18:34 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  习近平总书记在党的十九大报告中首次提出了“提升组织力”的重要论述,释放出大抓基层和一切工作到支部的鲜明导向。郸城县结合工作实际,通过夯实党建阵地、配强村级班子、提升队伍素质,打好党建“组合拳”,进一步强化组织功能、优化组织力量、激发组织活力,不断提升基层党组织“组织力”,为决胜扶贫攻坚提供了坚强组织保证。

以推进村级阵地建设为基础强化组织功能。今年以来,郸城县大力推进村级组织活动场所“建、管、用”规范化,夯实党在农村执政基础,强化农村基层党组织服务群众功能。建阵地真投入。按照“八有”标准,对2017年新建的66个贫困村村室进行统一规范,对今年新排查出的57个建筑面积狭小或房屋老化破损等无法正常使用的村级组织活动场所统一标准新建,对116个不能适应当前开展多样化便民服务的阵地集中进行整修提升。制定了村级阵地新建(整修)提升工作具体政策,明确工作主体由各乡镇政府统一组织实施,明确资金拨付程序由县委组织部会同有关部门逐村验收达标后统一拨付,专款专用,明确2018年5月底完成全县村级阵地新建(整修)提升工作。目前,全县66个村室标准化配置已全部完成,57个新建村室已经开工51个,116个村室整修提升工作正在有序推进。管阵地靠机制。建立村干部轮流值班制度,村“两委”干部每天轮流负责村室保洁和维护。通过无职党员设岗定责,设置便民服务岗、村务监督岗等岗位,发挥无职党员管理服务作用。深入推进“逐村观摩、整乡推进”工作,每季度由各乡镇组织辖区内的行政村开展一次逐村党建观摩,把村级组织活动场所管理制度落实情况纳入观摩内容,对村室环境卫生、值班人员到岗到位情况进行量化评比打分,奖优罚劣。建立督查暗访制度,县委组织部组织相关部门不定期对各村室管理使用情况进行抽查暗访,对因疏于管理、无人值守造成村室设施破损、资产流失的,在全县通报批评,并对村干部进行绩效处罚。用阵地聚民心。增强组织功能,拓展服务内容,着力把村级组织活动场所打造成教育党员、凝聚群众、服务发展的“五个中心”。一是党员活动中心,定期开展“三会一课”、“主题党日”等活动,使党员组织生活经常化、制度化;二是便民服务中心,坚持为民服务全程代理,处理日常事务,化解矛盾纠纷;三是村民议事中心,充分利用“四议两公开”工作法,组织群众讨论表决重大事项;四是教育培圳中心,充分利用农村党员现代远程教育、农家书屋等,对党员群众开展教育培训,学习科技知识,提升综合素质;五是文体娱乐中心,组织开展喜闻乐见、积极健康的文化娱乐活动,丰富群众精神文化生活,倡树新时代新风尚。

以抓好村“两委”换届工作为重点优化组织力量。将村“两委”换届选举工作作为2018年工作重点,精心组织、强化措施、严把程序,坚持树好导向、匡正风气、严格审查、重点防控,稳妥推进村委换届选举工作,为村级组织选好“火车头,注入“新动能”。一是树好导向。突出政治标准,坚持 “三有三带”,选优配强党组织书记;坚持 “先定事、后选人”,把换届工作作为推动经济社会发展、服务脱贫攻坚的重要契机,形成以事选人的良好导向。二是匡正风气。注重正面宣传,强化纪律教育,采取灵活多样的形式,坚持宣传在先、教育在先、警示在先、预防在先,教育引导广大党员群众自觉抵制贿选等违法违纪行为,营造风清气正的换届选举环境,做到宣传教育全覆盖、监督预防无死角。三是严格审查。坚持标准、严格程序、关口前置,对村“两委”成员候选人进行严格资格审查,在职村“两委”干部民主测评考核、财务清理审计到位;对不是在职村干部,但有意向参加竞选或涉嫌存在10项“负面清单”问题的重点人员,做到底数清、情况明,提前把不符合要求的人员挡在竞选程序之外。四是重点防控。对可能影响换届选举的重点村,成立工作组,建立台账、因村施策;对前期准备、确定人选、大会选举等阶段的工作程序、主要任务等进行明确细化,用程序的合法性确保选举结果的有效性,推进换届工作公平公正、健康有序开展。至目前,全县已基本完成村级党组织换届选举。

以落实“三会一课”制度为载体激发组织活力。紧密联系基层实际和党员现实需求,因地制宜拓展“三会一课”形式,促进党内活动方式创新,引导广大党员发挥先锋模范作用。一是以上率下推进。抓住党员领导干部这一“关键少数”,把领导带头落到实处,在支部委员会上,支部书记带头校准问题、动真碰硬、发扬民主,主动引导支部委员围绕会议内容发表意见,充分发挥支部委员会协商议事、民主决策功能。二是线上线下并重。主动适应传播渠道和党员行为习惯的新变化,大力推广“互联网+党建”“智慧党建”等做法,搭建以县、乡党校、村级组织活动场所和县、乡、村新时代农村讲习所等阵地为主体,以远程教育、党建电视频道、党员教育微信公众号等平台为补充,线上线下相结合,促进党员教育网络化、可视化、便捷化,提升“三会一课”质量。三是学做结合互补。在保证基础性理论学习的基础上,结合不同党员群体实际,让县乡党员干部在脱贫攻坚“整村推进、整体提升”工作得到实践和历练;让广大农村无职党员通过设岗定责,实现干事有平台、发展有空间,增强组织生活的灵活性和吸引力。(宋彦伟 李鹏)


责任编辑:王纪杪