1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 四海乡音

【龙头亮相】山西四大醋业龙头亮相文博会

发布时间2015-08-27 09:21:21 | 今日大同 来源:三晋都市报

山西酿醋的历史源远流长,精湛的工艺举世无双。山西人在周朝时便开始酿醋,到春秋战国时期,山西酿醋业已遍及城乡。经过隋、唐、宋、元几代的发展演进,明清时期山西醋业发展到鼎盛时期。8月26日,记者了解到,在第二届山西文博会上,以山西老陈醋集团为首的我省四大龙头企业——老陈醋集团、水塔醋业、紫林醋业、宁化府益源庆醋业将首次“合体”亮相。

“本次文博会,四大龙头企业共有300平方米的联合展厅,主要是以制醋工艺与醋文化展示为主,以展板、视频以及醋缸、产品等形式亮相。此次四家联合展示,将主打‘醋让生活更美好’的口号,一起携手向前!”山西老陈醋集团工作人员赵志君说道。

人说山西好地方,地肥水美醋更香。被戏称为“老醯儿”的山西人,可以说是无醋不欢。山西的醋由于酿制得法,不但品种繁多,而且养人养生。

那么,这醋如何让山西人的生活变得更美好呢?

当天,记者被带到了山西老陈醋集团东湖醋食品加工坊,看到一些即将亮相山西文博会的产品。只见货架之上摆放着琳琅满目的“醋零食”,包括醋泡类的醋泡黑豆、醋泡花生、醋泡黄豆等,醋占类的老醋花生占、老醋桃酥、老醋麻花等。

据介绍,醋泡黑豆具有补肾、乌发功能,可有效改善便秘、白发,对于改善近视等眼部疾病也有很好的作用,而醋泡花生的功效则为降低血压、软化血管、减少胆固醇的堆积等,故民间有“家有二两醋,不用请大夫”的俗语。

“醋是老祖宗留给山西人最宝贵的财富,是山西人区别于其他地方人最显著的标志,也是山西地域文化最鲜明的旗帜,我们要合理利用好这一宝贵财富,美味人民的生活,健康人民的体魄。”赵志君说。

他还告诉记者,除了参加山西文博会这一盛事外,山西省醋行业还将于9月16日至18日在太原迎来第四届国际醋酸菌大会暨世界名醋博览会,主题同样是“醋让生活更美好”,受邀代表包括来自意大利、美国、日本、德国、中国台湾等国家与地区的专家学者以及世界知名食醋企业的企业家等。中国作为全球最大的食醋国家,拥有世界上最多的食醋生产企业与食醋市场。此次大会将汇聚东西方顶级的“食醋名流”,是世界上“最酸”的一次聚会,届时来自国际的学者、国内专家将齐聚一堂,共同探讨醋企交流与合作、食醋酿造工艺及改进、酿造设备创新及开发等内容。(综合)

责任编辑:王纪杪