1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 居家必备

装修风格怎么把握

发布时间2014-12-11 10:13:14 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  买房装修是件大事,房子拿到手了,可装修风格怎么确定?

我们每个人性格不同,爱好各异,每个家庭生活习惯也不一样。房子装修,整体的设计风格是前提,装修风格的好坏直接影响着家装的整体的效果,不论您是新婚甜蜜的夫妻,还是朝九晚五的都市白领,正打算迎接新生命的准父母,还是……都有适合自己的装修风格。那么,装修风格该如何把握呢?
    装修风格,简单来说就是根据一定的理念去设计整个房子的装修,它具有一定的整体性与协调性。从风格上分类,可以分为:现代简约风格、田园风格、后现代、中式风格、地中海风格、东南亚风格、美式风格、新古典风格、日式风格、古典风格等,随着装修风格和手法的不同,营造出来的氛围也大同。对此,太原市室内装饰协会办公室负责人李主任表示,装修风格其实并不难选,每一种风格都有各自特点和适合的人群,装修风格的选择就是对自己生活方式的选择,你要清楚什么样的生活方式适合自己、适合家人,找到适合自己的才最好。
    目前比较流行的大致有13种主流装修风格:现代简约风格、欧式风格、中式古典风格、新古典风格、新中式风格、雅致主义风格、地中海风格、美式乡村风格、田园乡村风格、现代前卫风格、东南亚风格、日式风格、混搭风格。接下来,给业主们详细推荐几种以供参考。

A现代简约风格

简洁和实用是现代简约风格的基本特点,强调功能性设计,线条简约流畅,色彩对比强烈。都市时空装饰公司的设计师樊晓静说,如果在装修时希望在经济、实用、舒适的同时,还能体现出一定的品位。现代简约风格就是一个不错的选择,这种风格不仅注重居室的实用性,还很符合现代人的生活品位。它的设计要素主要分为三大块,形状、颜色、材质。在形状方面,多以规则的几何形体为主要元素,线条大多采用直线。颜色方面,大多使用的是黑、白、灰等中间色为基调色。材质方面以玻璃、金属材料、钢结构等来拓宽视觉感。
    适合人群:想从繁忙工作中解脱出来,不愿花许多心思打理房间、享受简单生活的人,沉浸于工作的白领、教师等,或是想追求简洁、实用的大众群体。

B欧式风格

欧式这种风格多以华丽的装饰、浓烈的色彩、精美的造型,体现华贵的装饰效果。太原市城市人家的设计师杨华表示,欧式风格的元素中会采用白、乳白与各类金黄、银白有机结合在一起,加上欧式所特有的柱体结构,形成特有的豪华、富丽的感觉。樊晓静说,一般来说欧式客厅顶部会用大型灯池或欧式水晶灯来营造气氛。门窗上半部多做成圆弧形,并用带有花纹的石膏线勾边。墙面最好用壁纸,或选用优质乳胶漆,烘托豪华效果。地面材料以石材或地板为佳。欧式客厅非常需要用家具和软装饰来营造整体效果。不过这类风格的装修,建议面积、空间比较大的房间选择,会达到更好的效果。
    适用人群:追求时尚、豪华的业主、海归或适应综合性风格,即“中性”风格的装修业主。特别适合大居室、复式、别墅的采用。

C地中海风格

杨华说地中海风格主要体现的是纯美自然,也是时下年轻人比较喜欢的一种装修风格。它的色彩搭配可以是很多种,蔚蓝的大海和白色沙滩,向日葵花田的金黄、薰衣草的蓝紫色等,地中海的颜色特点就是:无须造作,本色呈现。最典型的有三种搭配:蓝与白,黄、蓝紫和绿、土黄及红褐。家具方面尽量采用低彩度、线条简单且修边浑圆的木质家具。
    适合人群:追求纯美、时尚的年轻人,经常四处旅游、追求浪漫的白领小资等。

D古典风格

古典主义是18世纪50年代以后至19世纪前期,风靡西欧的艺术样式。古典装修风格会大量采用过去的、传统的木质工艺,做工精湛、细腻,色彩稳重,材质多以朴素为主,故特有的古朴、高贵、雅兴尤为突出并占主导地位。设计要素方面,主要运用金色、象牙白等古典常用色来渲染空间氛围,营造出富丽堂皇的效果,材质上可以运用大理石。
    适合人群:有“怀旧”主义的人或沉稳、有学识的人、海归派等。

E中式古典风格

樊晓静说,中式古典风格中传统的中国风格占主导,其次是民族风格,色调上,多以朱红、咖啡等庄重色调,装饰材料以木材为主,图案有龙、凤、龟、狮等。装修元素从形状上来说,总体布局要对称,体现端庄,高雅的美,除了装修外,摆设也很重要,室内摆设包括字画、匾幅、挂屏、盆景、瓷器、古玩、屏风、博古架等,追求一种修身养性的生活境界。
    适用人群:崇尚民族思想、民族风格的中老年装修业主或性格沉稳、喜欢中国传统文化的人。

小编提示

以上仅介绍了几款装修风格的特点以及适用人群,其它装修风格由于文章篇幅原因,无法一一介绍。装修风格的选择,我们需要谨记一个原则,就是装修是为自己的生活而作铺砌,装修风格的选择就是对自己生活方式的选择。选择装修风格时,你要清楚什么样的生活方式适合自己、适合家人。(梁涛)


责任编辑:王纪杪