1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 居家必备

实用妙招帮你除冰箱异味

发布时间2016-04-03 11:06:24 | 今日大同 来源:大同传媒全媒体

天气渐渐转暖,室外气温逐渐升高,人们已经不适宜在阳台储存日常食物了。少了天然的“大冷柜”,家中的冰箱自然又开始被撑得满满当当的。不过,各种食材被混放在一起,短时间内还可以接受,久而久之的就会产生难闻的气味。可千万别拿冰箱异味不当回事,这不仅对我们的饮食健康有害,也会折损冰箱的使用寿命。

1、水果去异味法

这种方法可以说是最实用、也是最常用的方法之一了,在此小编推荐使用橘子、柠檬、菠萝等能够吸收异味的水果。大家都知道,橘皮是个好东西,洗净的橘皮晾干后直接放入冰箱,既能充分利用资源,   还能解决咱们头疼的冰箱异味烦恼事,真可谓是一举两得。当然,新鲜的柠檬片和菠萝也能起到同样的作用。

2、茶叶包去异味法
  把喝剩下的花茶晒干后,装在纱布袋中放入冰箱,可有效除去异味。使用近1个月后,将茶叶取出放在阳光下暴晒,还可反复使用多次,节约环保不浪费。

3、食醋去异味法
      倒一小杯食醋至敞口杯,置入冰箱内,除味效果也很不错。

4、小苏打去异味法
  取500克小苏打(碳酸氢钠)分装在两个广口玻璃瓶内,打开瓶盖,放置在冰箱的上下层,就能消除异味。

5、炭包去异味法
  把活性炭包置于冰箱内,除味效果甚佳。活性炭在超市中就有售卖,买来可以直接使用,但需要注意的是,活性炭需定时在太阳下暴晒,不然作用会减半。

其实,冰箱异味多为食物储存时间过长所致,因此冰箱内的食物还是要及时清理,剩饭剩菜应尽快食用。放入冰箱的食物不论生熟都应放在容器内,如食品保鲜袋、饭盒、带盖的瓷缸内等。而剩饭剩菜需放入冰箱时,也应加盖或扣上个盘子。另外,对于鱼肉和带腥味的食材应清洗干净、抹干后装入食用塑料袋内,并且系紧袋口再放入冰箱,这样才能防止相互串味,保持食物的原有风味,也能最大程度地避免冰箱异味。(晓静)



责任编辑: