1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 城乡经济

大同县黄花菜每亩预计毛收入可达1.3万元

发布时间2015-07-27 16:19:23 | 今日大同 来源:山西日报

一年一度盛夏来,又到黄花采摘时。7月的大同县田间地头到处是一片金黄色的喜人景象,农民们忙着采摘、晾晒黄花菜。今年该县加大了黄花产业的扶持力度,加之黄花长势良好,价格一路攀升。如今干黄花每斤的收购价最高可达22元,较去年同期高出5元多,每亩黄花预计毛收入可达1.3万元。

大同县黄花种植面积达9万亩,今年进入采摘期的黄花达4.9万亩。黄花采摘是个劳动强度很大的工作,进入采摘旺季有时一干就是10个多小时,需要大量的采摘工。该县县委、县政府千方百计为黄花产业发展提供服务。县黄花办通过网络、微信、上门招工等多种形式帮助种植大户联系采摘工,目前采摘期用工难的问题基本得到了解决。

西坪镇唐家堡村的张顺宝是大同县最大的黄花种植户,共种植了330亩黄花。7月15日,记者见到张顺宝时,他正在自家的黄花地里忙着组织人员采摘。他告诉记者,他已经登记了370人的信息,现在来自大同机车高级技工学校、浑源县、大同县勤工俭学的学生正在帮他采摘。进入黄花采摘季以来,农户和采摘工每天凌晨3时就开始工作,大同县黄花办还为他们联系购买了矿灯、雨衣等物品。

黄花产业是大同县“一县一业”的主导产业,近期该县四套班子领导全部深入田间地头,县直机关的帮扶工作队为种植户解决采摘过程中遇到的各种问题。该县日前还专门召开了黄花产业协调服务对接会,涉及到了黄花种植、管理、晾晒、运输、收购、深加工等各个环节。

新发展一亩黄花,政府给予补贴500元;连片300亩以上,配套水电路渠;种植10亩以上的农户,500亩以上的村,帮助建设晾晒场地;气象局为2亩以上的种植户免费发布天气预报。为了保证农户的收益,县黄花加工企业和专业合作社在产地设点收购,既免去了种植户的存放问题,又可以拿到现钱。

“莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针。”黄花收购价格高,种植户们高兴了,也让不少商家看到了商机,往大同县各乡各村里跑的小商小贩多了起来,卖方便食品的、卖啤酒饮料的,还有为农户提供现炒菜的。大同县的黄花一业兴带动百业旺,已成了农民增收致富的支柱。(陈俊琦 刘富宏 武宇)

责任编辑:王纪杪