1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 城乡经济

山西9395名机关优秀干部到村任“第一书记”

发布时间2015-08-10 08:17:10 | 今日大同 来源:新华网

山西省委日前召开全省电视电话会议,动员部署“第一书记”到村任职工作,决定选派9395名同志到村任“第一书记”。

这些“第一书记”主要从各级机关优秀年轻干部、后备干部,国有企业、事业单位的优秀人员中选派。其中,中央、国家机关部委15人,省直机关单位506人,市直机关单位1475人,县直机关单位6483人,国有企业、事业单位916人;处级以上干部113人,女干部1275人,35岁以下干部2966人,都是各行各业的骨干力量。

据了解,“第一书记”任期一般为2年,不占村“两委”班子职数,不参加换届选举,中间一般不再轮换。“第一书记”在村工作时间不得低于全年工作日的2/3,各地要建立选派台账、加强教育培训、健全管理办法、完善考核机制等措施,进一步健全完善对“第一书记”的管理考核。

选派机关优秀干部到村任“第一书记”,是党中央站在加强农村基层党建、统筹城乡发展、全面建成小康社会的战略高度作出的一项重大决策。为贯彻落实好这一重大决策部署,山西省委组织部、省委农工办、省扶贫办日前联合下发文件,把选派“第一书记”工作与整顿软弱涣散党组织、扶贫开发工作有机结合、统筹安排,要求对全省9896个建档立卡贫困村和党组织软弱涣散村,实现选派“第一书记”全覆盖。(王飞航)

责任编辑:王纪杪