1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 城乡经济

天镇县开展“三严三实”专题教育 落实“四步工作法”

发布时间2015-08-17 07:46:03 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  天镇县紧扣“三严三实”专题教育主题,按照“深学—严查—真研—实改”的四步工作法,引导县处级领导干部扎实推进“三严三实”专题研讨工作,做到学深悟透、深查细照、真研细讨、笃行实改,努力以专题教育的实际成效推动全县经济社会发展。

“五学模式”学深悟透。一是制定计划加强学,统一发放《党章》《纪律处分条例》《十八大以来廉政新规定》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等书籍,制定了学习计划,要求参学领导每天拿出2小时读原著、学原文、悟原理;二是集中辅导深入学,通过县主要领导讲解、视频教学等方式,每月对每个专题进行系统辅导,6月26日,县委中心组组织学习《严以修身,做合格的共产党员》视频讲座;三是心得交流促进学,结合分管工作,每月撰写一篇有触动真感悟心得体会,目前已撰写40余篇并装订成册相互交流;四是正反教育明辨学,每月组织观看红色电影和反腐倡廉片,弘扬主流价值,发挥震慑作用,进一步明辨是非,见贤思齐;五是理论测试促进学,每月举办一次“百题百问”理论测试,做到“以考促学”、“以考促知”。通过五学模式,为专题研讨打下扎实理论基础。

“四种方式”严查深思。县处级领导在“自己找、群众提、领导点、集体议”等多种方式查找问题的基础上,突出通过专题党课、专题研讨、专题调研、对照先进典型等方式,深入查摆在思想境界、素质能力、作风形象等方面的问题,切实把问题找准找实,并从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面把问题的根源挖深挖透,确保专题研讨的针对性。从6月17日开始,结合干部驻村帮扶工作,30名县处级领导干部全部深入联系点召开座谈会,共征求到“不严不实”的问题160余个。

“三个层面”真研细讨。专题研讨分重点发言、交流发言、讨论发言三个阶段开展。重点发言要求把自己摆进去,把职责摆进去,注重见人见事;交流发言注重交流观点、分享体会;讨论发言注重相互提醒,思维碰撞,提振精气神、凝聚正能量,保证专题研讨效果。

“两项举措”笃行实改。对“三严三实”问题与群众路线教育实践活动和学习讨论落实活动中整改不到位的问题进行归纳汇总,县委共查摆问题60余条,并积极进行整改落实。一方面,建立清单抓整改,县四套班子和县处级领导干部全部制定问题清单和整改清单,明确整改措施、整改时限、整改进度,力求改一件、成一件。另一方面,公开承诺抓整改,组织县处级党员领导干部进行整改承诺,并将整改清单进行公开,广泛接受群众监督。目前,在以群众举报乡村干部腐败为切入点集中解决群众信访诉求问题的专项治理中,对省、市委交办的8件重大案件全部进行化解和稳控。在农村集体“三资”管理专项清理整治工作中,制定出台《天镇县开展农村集体“三资”管理专项清理整治工作方案》,对侵占惠农资金、侵占集体资产等八个重点问题进行逐项整改。(综合)

责任编辑:王纪杪