1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 城乡经济

大同县订单农业让农户产销有效对接 保障增收

发布时间2015-08-19 09:57:20 | 今日大同 来源:黄河新闻网

今年,大同县越来越多的农民加入到农业合作社,让自家的生产围绕订单开展,实现产销有效对接,保障增收。这是昨日记者从大同县农业部门了解到的。

这几天,位于大同县西坪镇下高庄村的金阳农场内一片繁忙景象。他们今年种植的200亩无公害圆白菜盛产100万公斤,以每斤2角2分钱的订单保底价格,不出村就全部销售给山西永翔脱水蔬菜公司,纯收入28万元。

金阳农场负责人吴宽介绍说,2011年,他和同村的杨金投资200多万元办起了一个存栏10000只鸡、300头猪、300只羊的养殖场,在村里流转了300亩土地,新打了2眼机井。今年年初,农场与山西永翔脱水蔬菜公司签订了200亩的无公害圆白菜订单。

眼下正是蔬菜上市的时候。昨日,记者在金阳农场的蔬菜地里看到,几个农场的社员脸上洋溢着丰收的喜悦,正忙着割菜、装车,为停在地头收购的车辆运送蔬菜,一派繁忙的丰收景象。吴宽笑着告诉记者,他们的圆白菜8月初就开始销售了,每天销售10多万公斤,马上就全部销售完了。他还说,他们的菜施的都是农场的猪粪、羊粪、鸡粪,吃起来可口甜嫩。

记者还了解到,由于订单农业和市场差价较大,农场还学会两条腿走路,另外种植了30亩奥力士甘蓝。吴宽介绍说,这个品种抗病能力强、产量高,9月上旬就能上市,这样又能增加一笔收入。圆白菜卖完后,他们将继续平整土地,种一些秋白菜、心儿美和蔓菁,保守算下来也能挣10万块钱,加上那大约能卖10万块钱的30亩奥力士甘蓝,满打满算今年农场能挣50万元。

明年,他们还要进一步扩大规模,再流转100亩土地,把这400亩地全部种上蔬菜。(综合)

责任编辑:王纪杪