1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 城乡经济

乡村旅游成山西旅游业主力军

发布时间2015-08-20 07:57:41 | 今日大同 来源:山西日报

如今,乡村旅游已经成为全省旅游业的重要板块。从前几年的“旅游乡村”,到今天的“乡村旅游”,更多融合人文、自然、休闲等相关产业的产品推向了国内外游客。上半年,山西省乡村旅游接待人次占国内旅游接待人次的21.6%,旅游收入202.21亿元。

乡村旅游快速发展受益于城市居民巨大的消费需求。山西周边京津冀豫陕蒙6个省市区,城市居民超过1.5亿。基于这样的市场判断,省旅游局近两年3次召开全省乡村旅游座谈会彼此借鉴,以求高起点、快步伐的发展。事实与预期合拍,仅上半年就接待游客3400多万人次。

当下的山西乡村旅游不再是农忙之余,腾几间房,添几张床,办个餐馆或旅店。以田园风光为主的乡村观光型产品,以农事活动为主的乡村体验型产品,以民俗活动为主的乡村风情型产品,以温泉养生、运动健身为主的乡村度假型产品,以农家乐、乡村节事为主的综合型产品体系基本形成,一种“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的生活就在身边。

目前,全省数十家休闲农业和乡村旅游示范县的形成、上百个休闲农业和乡村旅游示范点的建立,起到了标杆和带动作用。同时,省旅游局落实乡村旅游补助资金2000万元,对资源禀赋好、成长性强、容易见效的乡村旅游给予1300万元补助;对国务院扶贫办、国家旅游局确定的2015年全国乡村旅游扶贫试点村集中扶持,资金为700万元,每个村约22万元。

除了让游客感受农村的本色、农家的风情、农活的乐趣,乡村旅游这项富民工程开始了强筋健骨。立足农业发展、农民增收,积极探索“公司+农户”“公司+基地+农户”“专业合作社+农户”等经营模式,定襄凤凰山景区扶持带动周边820个农户,开发设施农业面积1850亩,四季种植果蔬瓜菜,开设采摘专线,亩均收入2.2万元。

乡村旅游扩大了包括返乡农民在内的就业渠道,成为我省贫困乡村脱贫致富的重要途径。其规模、效益、品牌、市场影响力逐步扩大,已成为调整农业产业结构、转变经济发展方式的重要载体。截至目前,全省乡村旅游住宿设施8000余家,拥有床位数6万多张,仅乡村客栈从业人员就超过4万人。

游客“上山下乡”,扩大了城乡交流,带来了巨大的人流、物流、信息流和资金流。乡村旅游的开展缩小了城乡“二元结构”差距,使广大农民从传统的第一产业走向第三产业,分享到旅游业带来的巨大成果。同时,把新理念、新信息、新知识带到农村,提高了农民素质,优化了民俗乡风,促进了农村文明进步。(岳晋峰)

责任编辑:王纪杪