1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 城乡经济

山西3.79亿元应急保证金为农民工欠薪“兜底”

发布时间2015-08-24 07:50:45 | 今日大同 来源:新华网

记者从山西省人力资源和社会保障厅获悉,截至7月底,山西全省各市县均建立了农民工欠薪应急周转金制度,共筹集周转金3.79亿元,将在紧急情况下用于垫付农民工工资。

据了解,为了切实维护农民工劳动保障权益,山西省从2013开始积极健全治理欠薪工作机制,建立农民工欠薪应急周转金制度,并将其列入了各级政府财政预算。

山西省人社厅有关负责人表示,应急周转金是对农民工欠薪的“兜底”之举,对已预存工资保证金的建设项目发生拖欠工资的,可以动用保证金先行垫付;对没有预存工资保证金的非法建设项目及其它无力支付、欠薪逃匿的制造业、餐饮业等用人单位,也要动用政府应急周转金以及协调工会应急救助金解决农民工生活困难问题。(吕梦琦)

责任编辑:王纪杪