1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 城乡经济

大同农产品开启“互联网+农业”新模式

发布时间2015-11-26 11:06:38 | 今日大同 来源:今日大同

初步估算,去年我国农产品网络交易额超过1000亿元,占农产品销售额的3%。据农业部官员介绍,不仅是农业电子商务,“互联网+现代农业”在农业物联网、农业信息服务等方面也已取得初步成效。
    近日,国务院办公厅发布的《加快转变农业发展方式的意见》明确提出,开展“互联网+现代农业”行动。随着互联网与农业的深度融合,电商、互联网金融、大数据……这些词汇正逐步走入乡间。“互联网+农业”是利用现代信息技术变革与创新农业生产的新经营方式,也是促进农业产业现代化转型升级的重要手段,“互联网+农业”为“农业创新”和“新农人”创业打开了空间。这不仅仅是电商,还涵盖了新产品、新模式与新业态。农业创新,要让农民增收获利,让更多的消费者更方便地享受到好的农产品,这是最终的诉求。
    1、“东方亮” 首家走上“互联网+农业”模式的企业
    大同首家将“互联网+农业”模式走上互联经济舞台的就是已成为中国驰名商标的“东方亮”牌小米。提及“东方亮”小米,可谓鼎鼎有名。广灵“东方亮”小米历史悠久,自明宣德年间至清,一直被作为贡米,享有“御米之尊”的美誉,是山西名米之一。上世纪50年代,“东方亮”主产地广灵县宜兴乡南房村党书记刘清就受到过毛主席的接见。近年来,山西东方亮农业开发有限公司会同山西多家农业机构一起对当地的土质、土壤有机质含量、微量元素等进行了科学的分析研究,勘明了广灵“东方亮”栽培的必要生态条件,并在适宜地区大力推广种植。从那时起,“东方亮”小米因其色泽鲜黄明亮,颗粒均匀圆润,高钙高脂,入口香糯,获得了中国地理标志保护产品的荣誉。
   “现在销售农产品只需要网上一点,直接销售挤掉了中间很多环节,方便又省心缩短从农资到农户、从农田到餐桌的距离,这才是现代农业的一大特点。”东方亮一位电商负责人说道。当然“互联网+农业”不单是营销层面的电商模式,也包括互联网技术深刻运用到农业生产各环节的智能模式。农业信息化、智慧农业、农业互联网,都是互联网在农业上应用的具体体现。
    作为山西省农业产业化龙头,东方亮农业公司紧跟时代潮流,运用互联网思维模式,将电商模式和传统农业产业相互结合,创新式地开辟了新的产业发展模式。东方亮的电商负责人告诉我们:“公司一直在打造‘C2B2B’的农产品销售模式,将农业与互联网和市场结合,让农民的利益最大化,让消费者更方便地优质农产品。互联网+农业并不是简单的做加法而已,这是智慧农业的开端,一个新的事业启程。”
按需定产,按产定种,科学种植,集约生产,倒推产业链,改变传统农业种植靠天吃饭,农产品品类、数量与市场需求不对称的桎梏。用互联网思维与传统农业相结合,必将催化整个三农经济的大发展。
     2、优质的小米+互联网电子商务=农业未来的发展
据悉今年7月初,国务院发布的“互联网+”行动指导意见中,明确提出“互联网+”对现代农业的的扶持作用。意见要求利用互联网提升农业生产、经营、管理和服务水平,培育一批网络化、智能化、精细化的现代“种养加”生态农业新模式,形成示范带动效应,加快完善新型农业经营体系,培育多样化农业互联网管理服务模式,逐步建立农副产品、农资质量安全追溯体系,促进农业现代化水平明显提升。
    此次“东方亮”的新模式正是在中央的政策指引下,在互联网时代的历史潮流趋动下进行的,这将成为山西农业电商的新楷模,更是指导未来农产品销售模式的范本。东方亮农业公司此次推动的农业生产方式的变革打破了旧思路的全新模式,改变行业中的种植、生产和销售不协同的局面。据了解“东方亮”公司现已与淘宝、京东、天猫、沱沱工社、中粮我买网、顺丰优选等电商和微电商进行全渠道合作,同时搭建微博、微信等分销体系。
在“东方亮”负责人看来,“互联网+农业”可能会改变农业的整个业态,产生革命性的变革,农业的生产、营销、服务都会有更科学的发展,“互联网+农业”的模式必将踏出一条现代农业的康庄大道。(综合)


责任编辑:王纪杪