1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 城乡经济

南郊区壮大接续替代产业续建的78项重点项目

发布时间2015-11-30 08:40:44 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  南郊区马军营乡西河河村的山西和正粉煤灰综合利用项目,该项目办公室主任姜青伟指着正在进行扩建工程的几台数控设备告诉记者:“一期工程已建成投产,2014年完成销售收入3000多万元;二期工程正在改扩建,达产达效后年可消化400万吨粉煤灰。”据了解,该项目全部投产后,可实现年销售收入亿元以上,解决就业500余人。这正是南郊区下大力改变“一煤独大”产业格局,壮大接续替代产业结出的硕果。
  
  云冈镇高效特色玫瑰生态园内,昔日废弃的矿山变成了4000多亩的玫瑰丛。云冈镇云佛新村的村民李军说:“种植玫瑰不仅利用了曾经闲置的土地,也让咱走上了就业的新岗位。”据悉,该项目全部完成后,将形成全国最大的玫瑰产品生产基地及现代农业综合服务园区,年销售收入可达2.34亿元,可为山区农民提供1.5万个就业岗位。
  
  南郊区是一个“因煤而兴”的典型资源型县区,“十三五”期间,煤炭产业将面临限控产能、抑制消费和调整结构三大挑战,实现产业转型升级迫在眉睫。为加快推进各项转型项目,该区依靠独特的优势,不断改造提升煤炭支柱、煤电一体化、现代煤化工等传统产业,涌现出年产1500万吨同煤塔山煤矿、年产1000万吨同忻煤矿等一批现代化大型骨干矿井的扩能增效。在发展现代煤化工上,继续扩建完善10万吨活性炭、60万吨甲醇等项目。同时,大力发展新能源、新材料、商贸物流和电子商务等战略性新兴产业。重点推动总投资2.48亿元的同煤2万千瓦光伏发电项目和富乔垃圾发电厂投资6800万元的污泥干化处理项目尽快建成,由此,该区的生物质能发电能力由每年3万千瓦增至每年4.5万千瓦。同时,通过推动东小城一期项目、云中商贸物流电子商务和百盛购物中心等一批商贸项目提档升级,打造华北地区一流的现代商贸物流集散地。
  
  随着一个个项目落地生根,南郊区逐步改变了过去“一煤独大”的非稳态产业格局,基本形成了以煤炭、新能源、新材料为支柱,机械加工、化工建材、特色食品等产业为辅的多元新型产业体系。该区还紧紧抓住塔山工业园区被列为省级经济开发区的大好机遇,进一步完善园区规划,强化配套服务,吸引更多的资金、技术、人才和项目向园区集聚。目前,该园区入驻各类企业25家,2014年,园区实现产值264.8亿,上缴税收47.9亿。
  
  今年,该区计划新上、续建各类重点项目78项,总投资747.8亿元,其中,一产项目4项,二产项目13项,三产项目达61项。(综合)

责任编辑:王纪杪