1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 城乡经济

大同将落实6条特色商业街网点规划

发布时间2015-12-03 08:28:18 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  在今后的10年内,大同6条别具特色的商业街将陆续成为古都大同一道靓丽的风景线。
  
      将落实的在大同市老城区和御东建设6条特色商业街,老城区4条,即鼓楼明清古韵商业步行街(新建)、下寺坡购物餐饮步行街(提升)、四牌楼珠宝首饰街(提升)、东信茶叶一条街(提升);御东区2条,即兴云桥特色文化步行街(新建)、方特欧式风情街(新建)。
  
  其6条特色商业街特色:
  
  ——鼓楼明清古韵商业步行街,位于古城内鼓楼西街和鼓楼东街,东起都司街,西至华严街,全长约770米。服务于市民和游客,是集住宿、餐饮、休闲娱乐及文化体验等功能于一体,具有独特历史文化积淀和现代文艺气息的游憩商业步行街。 以“闲、静、宁”为主题风格,将现代时尚元素与古朴的建筑特色相融合。鼓励发展特色住宿(民居住宿、青年旅社等),茶馆、咖啡店等休闲餐饮,文化创意商店,地方手工艺作坊及古董字画商铺等网点类型。吸引文艺创作工作者入驻,鼓励开办个人工作室、艺术沙龙以及文艺交流活动。以鼓楼环岛为中心,优化商业步行街交通动线组织,增设人行步道,实现人车分流,创造宜人的商业交通空间。在步行街周边整合用地资源,增设停车场位,严格限制机动车辆进入鼓楼东西街。
  
  ——下寺坡购物餐饮步行街,位于古城内华严街,南起东马市角,北至清远街,全长约420米。服务于市民和游客,集购物、餐饮及休闲娱乐等功能于一体的仿古商业步行街。街区功能以零售、餐饮功能为主。鼓励发展禅寺文化用品店、特色工艺品店、特色餐饮、老字号餐饮、地方小吃、休闲娱乐及创意体验店等网点类型;适度发展便利店、专卖店和专业店;限制发展大型综合超市、各类低端日用百货及对消防安全造成较大压力的网点类型。加强街区景观意象设计,统一店招风格,优化夜间景观照明设计,烘托热闹繁华的商业氛围,重现古代商都风采。
  
  ——四牌楼珠宝首饰街,位于古城内永泰街和清远街东段,南起鼓楼,西至云冈国际环岛,呈“┐”形分布,总长约350米。服务于市民和游客,是以经营金银饰品、珠宝首饰、古董玉器为主,集销售、展览和文化交流等功能于一体的专业型商业街。鼓励同类型店铺进一步集聚发展。引导珠宝加工、销售、展览和文化交流网点向街区聚集,拓展街区功能。
  
  ——东信茶叶一条街,位于东信广场南侧,东起红旗街,西至魏都大道,全长470米,占地面积2万平方米。是以茶产品交易、茶产品会展、茶文化交流等商贸、文化、旅游功能为主要特色的大同市茶叶规模化交易中心和茶文化传播交流中心。鼓励开展茶叶品鉴会、茶文化交流会等活动,提升茶叶街知名度,打造品牌效应。
  
  ——兴云桥特色文化步行街,位于规划中的兴云街商业中心,横跨御河,连接御东和御西,长500米,宽50米,分上下两层。以文化展示和休闲观光为特色,是集购物、餐饮、休闲等功能于一体的特色文化步行街。鼓励发展书籍字画、地方特产、特色手工艺制品、特色小餐饮、地方名吃、休闲类网点等;鼓励举办地方文化交流活动。适度发展服饰与小商品专卖、便利店等业态。
  
  ——方特欧式风情街,位于御东区南环路南侧,毗邻大同方特欢乐世界,为两条平行街,全长共200米左右。满足商务人士和市民休闲餐饮和快捷餐饮需求,是以餐饮、休闲为主,兼顾特色购物功能的情景体验式休闲餐饮街。鼓励发展中西式快餐店、特色小吃店、茶餐厅、咖啡店、茶吧、甜品店等休闲餐饮。鼓励连锁网点入驻。适度发展书屋、便利店、特产店等小型零售。以欧式建筑风格为基调,增设雕塑、小品营造地中海情景式街区环境,在满足消费者物质需求的同时,兼顾消费者对休闲和文化的体验。(综合)

责任编辑:王纪杪