1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 城乡经济

大同市春播播种进度过半 出苗长势较好

发布时间2016-05-12 09:43:19 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  春播工作开展以来,大同市农资价格稳中有降,播种期间连续迎来适时降雨,春耕春播进展顺利。截至5月上旬,大同市共备肥料28.1万吨、籽种5069.5万公斤、地膜4323吨,积造农肥2.39亿担。目前已完成农作物播种面积234.3万亩,其中粮食作物212.5万亩,占计划的51.9%,主播作物玉米播种面积184.4万亩,占计划的83%,已出土作物苗全苗壮,长势较好。
  
  今年春季农业生产开展以来,大同市各级农业部门早安排、早动手,全力以赴抓春耕备耕,积极引导农民调整种植结构,深入开展以“三服务、三落实”为主要内容的“转作风抓落实服务‘三农’”活动月,不断加大农民科技培训和农资打假力度,为春播顺利开展奠定基础。目前,全市共出动农技人员3800余人,培训新型职业农民1200人,发放各种技术资料和书籍100万份;深入开展农资打假专项治理行动, 累计出动执法车辆220台次、执法人员1187人次,检查农资企业364家,有效净化了农资市场,确保农民群众用上质优、放心的农资。
  
  今年,大同市按照国家“镰刀弯”地区玉米结构调整政策,坚持“六调”,即适宜性地调、种养结合地调、生态保护地调、种地养地结合地调、有保有压地调、围绕市场地调,科学指导农户适度调减非优势区籽粒玉米种植面积,扩大马铃薯、小杂粮和中药材、食用菌、黄花等优势特色农产品种植面积,取得一定效果。从调查摸底情况看,全市种植结构调整力度加大,总体呈现“两减两增”特点,即粮食作物减,经济、饲料类作物增;籽粒玉米减,马铃薯、豆类等增。据市农委种植意向调查显示,预计今年全市粮食作物种植409.2万亩,同比减少近11万亩;经济作物种植62.4万亩,同比增加12万亩;饲料作物种植11.6万亩,同比增加8.3万亩。主要粮食作物玉米种植221.4万亩,同比减少21.2万亩,取而代之的是马铃薯、豆类、蔬菜和青贮玉米等作物面积的增加,分别增加8.2万亩、3.7万亩、12.23万亩和7.3万亩。全市总体由粮经二元结构向粮经饲三元结构转变趋势显现。
  
  今年春播工作进展顺利主要有三方面因素:一是农资价格稳中有降,有利于降低种植成本,其中碳铵、磷肥、二铵和尿素价格降幅分别达5.6%、3%、6.1%和12.1%,地膜降幅8.4%,玉米种子降幅3.7%。二是土壤墒情较往年好,有利于播种。据4月10日市农委土肥站对9个县区41个点的墒情监测,除大同、灵丘和广灵3个县部分地区外,其余6个县区土壤墒情基本适宜播种。4月中下旬和5月上旬,我市又连续迎来有效降水,进一步保持和改善了土壤墒情,播种全面加快。三是地膜覆盖项目面积增加,有利于增产增收。今年省安排我市旱作农业技术推广和玉米丰产方两个地膜覆盖项目实施面积达158万亩,同比增加29.5万亩。(综合)

责任编辑:王纪杪