1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 城乡经济

大同市经济饲料类作物种植增加

发布时间2016-05-26 10:30:20 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  今年,大同市按照国家“镰刀弯”地区玉米结构调整政策,调整种植结构,粮食作物种植减少,经济、饲料类作物及马铃薯、豆类等增加。这是记者昨日从市农委获悉的。

据了解,“镰刀弯”地区包括东北冷凉区、北方农牧交错区、西北风沙干旱区、太行山沿线区及西南石漠化区,在地形版图中呈现由东北-华北-西南-西北镰刀弯状分布,是玉米结构调整的重点地区,也是典型的旱作农业区和畜牧业发展优势区,生态环境脆弱,玉米产量低而不稳。预计到2020年,“镰刀弯”地区玉米种植面积比目前减少,重点发展青贮玉米、大豆、优质饲草、杂粮杂豆、春小麦、经济林果和生态功能型植物等。

按照国家“镰刀弯”地区玉米结构调整政策,我市坚持“六调”,即适宜性地调、种养结合地调、生态保护地调、种地养地结合地调、有保有压地调、围绕市场地调,指导农户适度调减籽粒玉米种植面积,扩大马铃薯、小杂粮和中药材、食用菌、黄花等优势特色农产品种植面积。市农委人士表示,从调查摸底情况看,今年我市种植结构调整力度加大,预计全市粮食作物409.2万亩,同比减少近11万亩;经济作物62.4万亩,同比增8.1万亩;饲料作物11.6万亩,同比增7.4万亩。主要粮食作物玉米221.4万亩,同比减21.2万亩;取而代之的是马铃薯、豆类、蔬菜和青贮玉米等作物面积的增加,分别增加8.2万亩、3.7万亩、7万亩和6.4万亩。我市种植由粮经二元结构开始向粮经饲三元结构转变。(综合)

责任编辑:王纪杪