1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 城乡经济

天镇县农业综合建设高标准农田0.56万亩助力农民脱贫

发布时间2016-06-08 09:16:30 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  田家少闲月,五月人倍忙。似乎刚刚忙完春耕,还未来得及喘上一口气,春播就已开始了。五月中旬,天镇县三十里铺村孙家店村的刘有才早早扛上铁锹,下地浇春播前的最后一水,是县里去年完成的“农业综合开发土地治理高标准农田建设项目”,使老刘的12亩“望天田”一下子变成了“水浇地”。

机井隆隆,水出如柱,顺着水渠流入农田,老刘一边垄土堵水一边和记者聊起了以前的烦心事。天镇县春旱普遍,春播时节尤为严重。但现在,老刘不但不用再为春播担心,土地亩产能翻一倍还多,收入自然也是水涨船高。老刘还领着记者参观了农业综合开发项目区,原本高低不平的大田不见了,取而代之的是平平整整的机耕田。

记者在该县农业综合开发办了解到,该项目建设总规模为高标准农田建设0.56万亩,其中涉及孙家店村0.54万亩,康小屯村0.02万亩。项目中新打机井11眼,修复旧井17眼,衬砌U型渠道17公里,埋设管道7公里,可新增灌溉面积0.22万亩,改善灌溉面积0.34万亩,年节水28万立方米。预计每年粮食增产98.5万公斤,蔬菜增产100万公斤,农民增收374.5万元。(综合)

责任编辑:王纪杪