1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 城乡经济

大同县黄花种植规范化产业化

发布时间2016-06-29 16:29:37 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  全国闻名的“黄花之乡”大同县,今年新增黄花面积6500亩,形成了吉家庄、瓜园、西坪、峰峪、许堡5个超千亩乡镇,全县黄花种植面积已突破10万亩。
  大同县将黄花种植作为扶贫产业,推动种植规范化、产业化发展。到“十三五”末,全县贫困户达到每户种植1亩黄花,同时努力延长产业链,形成生产、加工、销售一体化黄花产业链条。

大同黄花种植历史悠久,黄花产品以蕾大肉厚、色泽金黄、味美清口、营养丰富而久负盛名。为了鼓励农民种植黄花,该县对黄花种植户给予每亩500元的补贴,农民对种植黄花致富的认可度不断提高,去年黄花种植亩均收入超过万元。黄花晾晒是制约黄花生产的一个瓶颈,尤其采摘期间常遇阴雨天。该县三利农产品有限公司于2012年与西安圣华合作投入烘烤黄花设备试验,在扶贫部门的支持下,目前已拥有20套烘烤黄花设备,日加工鲜黄花能力100吨。

大同县新引进的兴农黄花科技公司,已完成投资3800万元,7月也将正式投产。两家公司将带动全县黄花标准化、品牌化生产,不断提升产品档次,增加产品附加值,拉动黄花种植,为当地农民增加本地就业机会。(综合)

责任编辑:王纪杪