1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 城乡经济

山西夏粮又迎来丰收年!今年总产量274.96万吨

发布时间2016-07-15 09:36:05 | 今日大同 来源:黄河新闻网

今年山西省夏粮又迎来一个丰收年。7月14日,记者从国家统计局山西调查总队获悉,2016年山西省夏粮总产为274.96万吨,比上年增加2.19万吨,增产0.8%;其中,冬小麦总产为273.41万吨,比上年增加2.16万吨,增产0.8%。

从夏粮面积构成看:山西省夏粮播种面积为1026.87万亩,比上年减少0.21%;其中,冬小麦面积为1009.41万亩,减少0.27%。全省冬小麦面积占夏粮面积的98.3%。从夏粮单产情况看:全省夏粮亩产268公斤,比上年增加3公斤,增长1.0%;其中,冬小麦亩产271公斤,比上年增加3公斤,增长1.1%。

惠农政策落实到位。在落实好国家各项惠农政策的基础上,我省积极调整完善各项补贴政策,及时下达各种补贴资金,充分调动农民种粮积极性,小麦面积保持基本稳定,为夏粮丰收奠定坚实基础。同时,在夏粮生产的关键时节,各级农业部门强化指导服务,深入田间地头查苗情、查墒情、查虫情,指导各地做好小麦田间管理。

科技激活单产潜力。坚持大力开展粮食高产创建活动,积极推进粮食绿色增产模式攻关,推行良种良法配套;筛选推广优质、稳产、抗逆性强的小麦优质品种,优种推广率达到90%以上;推广旱地宽窄巷探墒沟播、配方施肥、保护性耕作等小麦栽培技术,提高了小麦生产水平。

防灾抗灾扎实有效。针对去年以来小麦主产区出现的低温寒潮、冰雹及病虫害等灾害,山西省农业部门积极应对,深入一线指导农民落实防冻、防虫、防干热风等各项防灾减灾措施,并大面积推广应用小麦“一喷三防”技术,对后期小麦产量形成起到了积极的促进作用。

气候条件总体有利。尽管去年秋播前降水偏少,麦田底墒不足,且冬季降水偏少,局部地区又遭受了1月份低温和4月份冰雹天气,但在播期、返青、拔节抽穗等关键时节出现有效降水,为小麦正常生长发育创造了条件。(赵建军)


责任编辑:王纪杪