1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 城乡经济

天镇县特色小杂粮助推山区农民脱贫

发布时间2016-07-20 09:39:37 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  在天镇县南部山区的坡梁地里,英国红、沁州黄、鹰嘴豆等特色小杂粮长势喜人,记者在南高崖乡下罗窑村采访时看到,农民们正忙着在自家地里为这些优质杂粮苗锄草、松土。他们种植的这些小杂粮,将通过天镇县通航粮贸公司远销国外。
  
  天镇县地处黄土高原北部,昼夜温差大,日照时间长,是我国典型的高寒杂粮生产区,该县70多万亩耕地中,有30万亩是坡梁地,农民广种薄收,种地靠天吃饭,年景好时,一亩地也就收入三四百元。为了改变山区农民种粮效益低、脱贫致富难的状况,该县经过深入调研,依托独特的高原自然地理气候优势,因地制宜,充分立足当地山多坡广的实际,大力发展小杂粮经济,深入推进特色小杂粮产业兴农。该县先后从国际国内引入英国红、鹰嘴豆、沁州黄等十多个优质小杂粮品种,通过对贫困户化肥、农膜等农资补贴,鼓励贫困户在坡梁地上大力发展特色小杂粮种植,同时选择发展潜力好、带动农民增收效益明显的企业,从贷款贴息、税收优惠、项目建设等方面给予重点扶持,鼓励他们积极推广“公司+基地+农户”的发展模式,支持企业与农民发展订单农业,以保底价收购,为农民种植小杂粮吃下“定心丸”。今年,该县优质特色小杂粮播种面积达到了8万亩,6000多贫困户与企业签订了种植合同,3万多农民从中受益,为全县2020年打赢脱贫攻坚这场硬仗奠定了良好基础。
  
  南高崖乡下罗窑村村民宋卫告诉记者:“我们村这地都是‘旱地’,以前种其他庄稼每亩收入就是个二三百块,从去年开始,我们跟天镇县通航粮贸公司合作,开始种植英国红、鹰嘴豆等小杂粮新品种,公司提供种子,和我们签订保底收购合同,算下来一亩坡梁地也能收入六七百,比种其他作物合算。”(综合)
  

责任编辑:王纪杪