1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 城乡经济

大同农村经济向好 人均可支配收入3617元 同比增长6.7%

发布时间2016-09-02 08:57:12 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  今年,大同市围绕农民增收、脱贫攻坚、全面建成小康三大任务,改革创新,合力攻坚,重点工作推进顺利,农业农村经济持续向好。上半年,大同市农民人均可支配收入达到3617元,同比增长6.7%,高出全省平均增幅0.2个百分点,高出大同市城镇居民收入增幅0.5个百分点。1—7月份,完成现代农业投资136.6亿元,占省任务的85.9%。
  
  ——种植业形势看好,结构调整效果明显。受总体降雨适时、气象条件较好、增产项目支撑力度大等综合影响,目前全市农作物长势普遍较好。同时,认真落实国家和省“镰刀弯”地区玉米结构调整指导意见,实现“两减两增”,即粮食作物减,经济和饲料类作物增;籽粒玉米大幅调减,马铃薯、豆类、蔬菜等作物增。据统计,今年全市粮食作物播种面积同比减少19.98万亩,经济作物同比增加10.2万亩;饲料作物同比增加9.92万亩,增加了2.8倍。我市由粮经二元向粮经饲三元转变趋势明显加快。
  
  ——放大农牧交错带优势,促进草食畜牧业发展。全市以粮改饲为突破口,促进种养结合、农牧结合,逐步拓宽具有大同特色的农牧交错带现代农业发展之路。全市加快推进阳高、南郊、天镇和浑源4个县区的粮改饲试验示范工作,目前,4县区全部编制完成粮改饲方案。积极对接京津冀,引进总投资170亿元的新型农牧食品绿色循环产业综合示范暨产业扶贫合作项目,北京华都峪口禽业与大同县开展合作,以周士庄镇采凉山盛荣翔牧业公司为核心,建设30万套良种蛋鸡产业推广基地,首批已入栏蛋鸡10万套。加强以草牧业“五项技术”和“三大模式”为主导的科技支撑体系建设,推进以良种繁育、青贮利用和机械化生产为核心的减本提档,全年可完成粮改饲(人工草地)51万亩,全株青贮80万立方米,保障9.6万头奶牛青贮饲料需求。进一步延长畜牧产业链条,牧同乳业投资2.4亿元新建的乳制品、乳饮料等系列加工生产线一期工程投入生产,引领畜牧业升级换代,预计年实现利税达亿元。
  
  ——稳步扩大温棚面积,加快设施农业提质增效。上半年,全市完成蔬菜播种面积63.4万亩,总产190万吨,实现产值45.6亿元,其中设施蔬菜面积25.6万亩,产量102.4万吨。我市根据市场需求变化,加快推进栽培品种由大路菜向草莓、菌类、冬枣等稀缺品种转变,由主抓日光温室向智能温室、光伏大棚等转变,整体经济效益得到提高。1—7月,全市新增设施农业面积9337.4亩。着力培育标准化设施蔬菜示范园,新建扩建年产200万株的工厂化育苗中心3个,下大力气打造1个部级、5个省级蔬菜标准园,重点推广优种优法配套栽培、膜下微滴灌节水、防虫网等无公害集成技术,推动观光农业、体验农业发展,促进了一二三产业融合发展。全力推进浙江露笑集团顺宇农业公司投资135亿元光伏设施农业项目,规划在3-5个贫困县建设5万亩国家级现代农业园区,配套1吉瓦光伏电站及相关项目。
  
  ——充分发挥比较优势,做大做强特色农业。围绕谷子、燕麦、马铃薯、苦荞、绿豆、黍子、大豆、蚕豆和红芸豆9大优势,大力创建杂粮高产示范区,同时大力扶持雁门清高、东方物华、通航粮贸、三利、亿农禾田等杂粮加工销售企业发展,促进杂粮全产业链开发;依托泽青芪业、万生黄芪等龙头,推进浑源县总投资4亿元的国新能源黄芪种植及深加工、总投资7.6亿元的安瑞黄芪种养等项目实施;以广灵、天镇、浑源县为主,扶持北野、凯龙、养丽、金圃、汇地、裕隆祥等食用菌规模生产企业,发展食用菌深加工,预计全年可生产食用菌1.2亿袋,实现产值2亿元;依托大同县倍加造、西坪2个万亩黄花片区以及兴农、三利、黄花总公司、天特鑫等龙头企业的辐射带动,大同县今年新发展黄花种植1万亩,面积达到12万亩左右,可实现产值3亿元。
  
  ——积极承接京津产业转移,加快重大项目引进落地。在正大、顺宇、华都峪口禽业等项目加快落地和建设的同时,总投资30亿元的大同农业转型生态发展创意园项目进展顺利。京同农业项目合作取得新成果,编制完成了《大同市蔬菜示范生产基地建设实施方案》。8月中旬,北京市农委有关领导、专家、企业家来我市进行对接,计划拿出3000万元,重点在种苗繁育、产销对接、设施农业建设、冷链物流等方面加大扶持力度,将进一步提升蔬菜产业水平,真正把我市打造成首都“菜篮子”基地。东方物华公司与首农集团签订了大同农产品专卖协议,正在进一步洽谈,将依托首农各分店设立销售专区,开辟我市优质特色农产品进入首都市场的“绿色通道”。今年前7个月,全市农产品加工龙头企业实现销售收入49亿元,同比增长8%。(综合)

责任编辑:王纪杪