1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 城乡经济

天镇县“党支部+合作社”实现党建富民

发布时间2016-10-19 08:40:01 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  天镇县以做大做强主导产业、带领群众脱贫致富为主线,按照“党支部+合作社+贫困户”的工作思路,积极探索建立以专业协会为抓手、产业党建为支撑的发展新模式,走出了一条“支部围绕产业转、党员创业示范带、群众脱贫致富跟着干”的发展新路子。

天镇县创新发展模式,积极推行“党支部+合作社”“党支部+合作社+农户”“党支部+合作社+基地(公司)+农户”的党建工作模式,建立党支部、合作社、产业基地、龙头企业、贫困户等联合体,增强组织活力和市场竞争力。县恒达养殖扶贫专业合作社采取“合作社+基地+贫困户”的发展模式,吸收周边村94户贫困户加入合作社,现合作社年出栏羊3万余只,原入社贫困户全部脱贫,户年均收入达到3.2万元。党支部充分发挥服务功能,积极引导党员群众加入合作社抱团闯市场,引导合作社实行规模化生产、规范化管理、品牌化经营、产业化发展;在合作社中开展“双强五好”活动,在党员中开展“学技术、学管理、学销售、比能力、比效益、比贡献”活动,通过党员先学先试,推广新品种130多个,新技术、新工艺160多项。

在“党支部+合作社”模式的带动下,该县依托玉泉、三十里铺、南河堡、谷前堡四个现代农业示范园区,建立种植、养殖等经济特色村30多个,发展农民专业合作社1085家,以产业联结农户8137户、非成员农户17087户,带动2万多户农民增收致富。(综合)

责任编辑:王纪杪