1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

窗台上的风景(优美散文)

发布时间2015-05-15 17:52:50 | 今日大同 来源:今日大同

我们都喜欢红花绿叶。

你看那住平房或一楼的,只要有机会,就会在房前屋后种满红花绿草,打扮得花园一般。每天清早一推开窗子,蔷薇花那甜甜的笑脸就伸了进来:早上好;牵牛花那紫色的喇叭也伸了进来:滴滴答,滴滴答,美好的一天开始啦!

嘿,这样的日子说多美就有多美!

可我们住在四楼,只能望低兴叹了。每日便痴痴地望着下面,我们什么时候也会有这样的花园呢?

妻子确实聪慧,她请师傅在每个窗台外边搭了一个不锈钢的架子,和别人家里的防盗网差不多,只是没有封闭起来。然后在每个架子上摆满了花盆,花盆里种满了各种各样的花花草草。月季娇艳欲滴,芦荟肥厚多汁,田七摇摇摆摆,兰花蓬蓬勃勃,滴水观音叫人想起出淤泥而不染,喇叭花仿佛在奏响生命的赞歌……

早上,推开窗,和每片绿叶握握手,和每支花蕊亲亲鼻,道声朋友,早上好;傍晚,给每个花盆浇浇水,给每根枝条捉捉虫,道声朋友,晚安!

每天,我趴在窗前,和她们亲切交谈,今天的太阳多么温暖,今天的风儿多么轻柔,今天的歌儿多么清脆,今天的鸟儿多么欢畅……

推开这扇窗,一片红花绿叶;推开另一扇窗,一片绿叶红花。哦,花园进了我的家,我家搬进了花园里。

俗话说,好山必有好水,好水必有好山。有了鲜美的花,就一定会有赏花客。一天早晨,我推开窗,一阵“啾啾”传了过来。我仔细一看,不觉吃了一惊。在一个花盆里,竟然卧着一只鸟。它看见我,并未飞走,而是不停地转动着它那小脑袋,用一双乌黑发亮的小眼睛打量着我。这是一只麻色的鸟,我叫不出它的名字。我不敢惊动它,不敢再往前走。就这样,它望着我,我望着它,直到我要离开上班。

这是只什么鸟?不知道。它为什么要卧在花盆里,看见人来也不走?只能推测了。我和妻推测来推测去,最大的可能就是它在孵蛋了。它找不到别的地方,只好卧到花盆里了。这花盆里长了一盆翠绿的满天星,柔柔的,软软的,就像一条绿毯,而且,又紧靠着窗檐,雨打不到,太阳也晒不到。实在是太合适不过了。它要保护它的儿女,所以人来了也不走。那我们怎么办?别去打搅它,让它安安静静地生孩子吧。妻子这么说。到底是女人,女人就有女人的体贴和温柔。

然而第二天一大早,我还是忍不住偷偷地凑到了窗前。那鸟儿还在。还在一如既往地孵她的孩子。

第三天,还在;第四天,……

当然,我无论怎么偷偷,那鸟儿依然看见了我的存在,当然,也看见了我的善意。它每次看见我,只是晃动着小脑袋,有时候还“啾啾”地唤几声。

一天,我悄悄地放了一碗水在它旁边,它没动,我又放了一点米,它依然没动。只是望着我,只是转动着小脑袋,闪着那双小眼睛,煞是可爱。

它的小宝贝终于出世了。一天早上,我推开窗子时,那鸟儿不停地“啾啾”地叫着,仿佛在报喜呢。于是,一颗小脑袋从它的翅膀下面露了出来,又一颗露了出来,后面紧跟着还有一颗!哇,整整三颗,整齐地排在妈妈的翅膀下面,望着眼前的这个世界,跟着妈妈一起“啾啾”地唱着,小脑袋转个不停。真是可爱极了!

然而,这里毕竟不是它们的家。孩子长大了,自然都要飞出去的。一天早晨,我照例推开窗子给它们换水添米,可是我惊讶地发现,它们不见了。只留下那个它们曾经卧过的花盆,和花盆里倒伏的满天星,这是它们卧过的痕迹。

我有些怅然若失。望着空空的花盆,望着花盆外面灿烂的朝阳,望着被朝阳染得一片通红的天空,哦,我至今都不知道名字的鸟儿啊,你们现在在哪里呢?你的孩子们都还好吗?

草儿黄了,又绿了;花儿开了,又谢了。尽管窗前常常有鸟儿飞过,可那几只鸟儿却一直没有回来。于是,窗前只留下了一个依然长满了满天星的花盆,和一个凝望的身影。(肖亦翅)

责任编辑:冰儿