1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

父亲请我吃泡馍(原创随笔)

发布时间2015-05-17 21:34:21 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  我向来嗜面,对于面食可以说是情有独钟,什么水饺、锅盔、炒面、拉面、扯面、拉条子、刀削面……我几乎都品尝过。但作为一个地道的陕西人,唯独没有吃过秦人的名吃——羊肉泡馍,这不能不说是一大遗憾。

这大概是因为羊肉泡馍价钱太贵的缘故吧?平日的生活原本就捉襟见肘,那里敢轻易挥霍?在我看来,吃碗泡馍可抵得上吃三大碗面条的代价,吃饭还是讲个实惠好。而对于我等平民,吃碗羊肉泡馍总感觉太过奢侈。

还是几年前生孩子时,父母亲都去医院帮忙照顾。那天我们出去吃饭,走在医院对面的一条食街上,面对五花八门的美食,一时间,我们都不知吃什么好。父亲就说:“今天我们喜得孙子,我和你妈都高兴啊,你们娘俩想吃什么我们就吃什么吧?”爸爸说话间,我正好看见一家新开的泡馍馆。店内高朋满座,每个人面前都蹲着一只大瓷碗。我不禁直流口水,随口说:“我看我们不如吃泡馍好了。”“行。”父亲随即答应。

“你就不怕泡馍价钱太贵吗?”母亲说父亲,“你平常花钱那么节约,今天怎这么大方了?我们住院正花钱,我看还是随便凑合一下算了……”“这怕啥,今天我们得孙子高兴嘛。”父亲乐呵呵地说:“别说吃泡馍,就是吃鱿鱼海参我都不怕,你们娘俩尽管吃好了,今天我埋单。”说着,父亲就昂首阔步走进了这家泡馍馆。

泡馍一碗25块,父亲握着菜单,俨然一个大款风范,眼睛眨都不眨就给我们每人点了碗羊肉泡馍,还点了几个凉菜和几支啤酒。作为一个常年在田间挥汗如雨的农民父亲,平日里可从没有这么大方过。

望着眼前一碗碗如黄豆粒般大小的馍块和一层泛着羊肉片儿的泡馍,我早已馋的直流口水。就着一小碟糖蒜就和家人大快朵颐起来。我们吃着喝着,谈笑风生,好不惬意。尤其是父亲,虽然平时一分一毫的积攒,可这下和他平时相比简直判若两人。当一大碗羊肉泡馍下肚,我们仨都吃的满头大汗,直呼过瘾。

吃罢饭,父亲还特意再为妻子打包一份羊肉泡馍带走,最后一算账,近乎二百大洋。我和母亲都为之心疼不已。这倒不是我们舍不得钱,主要害怕一贯节约的父亲难以接受。我刚准备去结账,谁知喜形于色的父亲却一把拦住我,说什么也要他自己付钱,还一个劲地说:“今天我请客,你们不要管。”且一改昔日买东西讨价还价的小农风范,竟然慷慨解囊。

真没想到,我平生第一次吃羊肉泡馍竟然还是父亲掏的腰包。想起父亲平时省吃俭用,挣钱辛苦,我多少感到有几分内疚。只是想到能和家人一起共同分享泡馍的情景,我却打心底里感到高兴啊! (包柱枸)


责任编辑:王纪杪