1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

老王(大同闪小说新作选展之二十八)

发布时间2015-05-18 15:13:52 | 今日大同 来源:今日大同

老王年逾古稀,仍然有这样好的自我调节能力和入睡功夫,胸怀坦荡,了无挂碍,真是幸福啊!

躺下不到十分钟,老王鼾声已起,立马堕入黑甜之乡。

老伴常羡慕老王,对女儿说,你爸呀觉多,省脑筋,头一挨枕头就睡着了。我是怎得也睡不着,翻来覆去的睡不着,睡觉就像翻死哩,折腾到后半夜,打个盹儿就算是休息,哎......

女儿一听,忙打着圆场,说些开心逗乐的话,算是对母亲的安慰。可面对老年人难以入眠的症状,她这当医生的除了开点安眠药让少量喝上,也是束手无策呀。

老王听了老伴的苦衷,却一笑了之。

一日,老王带外孙女到动物园里转悠。回来晚了,又乏又困,倒在床上怎么也睡不着,说了也奇怪,老王满脑子都是动物园里的孔雀开屏,猴子露着红屁股爬杆嘻戏,东北虎站在铁栅栏里,怒目圆睁......一幕幕如电影镜头在脑海里闪现。

听得老伴翻身没睡着,就说,你咋也还没睡着?

老伴回答,我不天天如此。

老王又道,我今天这是咋了,也睡不着?

于是,老两口有一搭没一搭地拉呱着,直到后半夜两人才朦胧睡去。老王初次尝到失眠的滋味,心里怪不好受。

老王暗想:其实,这啥都不是个习惯吗?(冯丽琴)



责任编辑:冰儿