1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

眼皮跳(小小说)

发布时间2015-05-18 15:21:37 | 今日大同 来源:今日大同

老李的母亲有一怪病——老是眼皮跳,隔三差五的,就跳得厉害,且越发严重。

这病有十几年了,老李记起,从自己当上科长开始,母亲就得了这病,去了好多医院,看了许多医生,始终没检查出什么原因。

这不是病。母亲说,眼皮跳是预感,可准了。

每次母亲眼皮跳了,就跟老李说,最近有小灾,你可要小心预防。

这封建迷信,老李不相信。

可事实验证,每次母亲说过以后,总会出些问题。

这天一早,老李西装革履,正准备出门,母亲来到老李跟前,山啊,妈右眼老跳,你千万要小心啊,注意身体啊。山是老李的小名。

妈,我身体好好的,您放一千个心好了。老李用力拍了拍自己的胸脯,向母亲示威。

可晚上,身体棒棒的老李就被人抬到了医院,迷迷糊糊的老李在打了点滴。清醒以后,突然记起早上母亲的叮嘱,难道眼皮跳真有预兆?不对,都怪那帮王八龟孙,说什么三十年茅台不醉人,硬是被灌得不省人事。

说了右眼跳灾星到,你偏不信。不听老人言,吃亏在眼前。母亲在老李面前直唠叨。

好了好了,这次是例外,下不为例。

没过几天,母亲又说右眼跳了。母亲叮嘱要防血祸,开车要小心。几天后单位的车就出了车祸,虽然老李不在车上,车也只是撞上了树干,瘪了车头,但老李仍然冷出了一身汗。莫不是母亲的眼皮跳准了?

单位人事变动,老李发现科室里有人背后搞他的小动作……老李才想起母亲几天前曾告诫他要与人为善,不与小人计较。原来母亲说的小人还真有。罢了,就听母亲的,任他去吧,不与小人一般见识。

左眼跳财右眼跳灾,老李的母亲从未左眼跳过,每次都是跳灾。

妈,你就不能左眼跳跳吗?老李戏谑母亲。

山啊,妈左眼跳了,你有好事了。终于有一天,老李听到了母亲的报喜。

其实,不用母亲左眼跳,上级已跟老李谈话了,要提拔了。

母亲的眼皮真灵,老李心服了,真信母亲了。

妈,等着吧,以后您就不会右眼跳只会左眼跳了。老李喜滋滋跟母亲说。

糟了,糟了,右眼又跳了。老李笑声还没停下来,母亲的惊叫声就起来了。

妈,怎么了,好事黄了?

山啊,福祸相依,福也祸也。

老李一听浑身打一激灵。

此后,母亲隔三差五就右眼跳。老李刚想收老板送上的巨款,母亲就说右眼跳了,老李马上把手缩了回来。

老李对女秘书动心了,母亲的右眼又跳了,山啊,你可要防色劫啊。老李牢记母亲的话,再看女秘书的时候,怎么看怎么丑陋。老李就把女秘书换成了男秘书。

母亲的眼皮一直不时地跳。老李宁可信其有,时时防着,处处谨慎。

许多一把手纷纷落马了,老李却安然无恙,安全着陆。

老李悠闲在家,看80多岁的母亲身体健朗,脸色红润,不时仍在厨房忙碌,烧他喜欢吃的菜,在阳台侍花弄草,老李感觉自己特幸福,仿佛又回到了童年,被母亲宠着,爱着。

老李突然发现,母亲的怪病竟然好了,再没听她说过眼皮跳了。

山啊,那是骗你的。母亲嘻嘻笑着说,我的眼皮从来就没跳过。

老李挠了挠头,忽然明白了母亲的良苦用心。(朱红娜)

点评:

 如今社会的不正之风甚是猖獗,许多政府的官员,因贪污受贿不时有落马者。针对这一时弊,作者很巧妙地选取素材,来揭示这种"怪现象",讴歌正能量。人们常说:"左眼跳财右眼跳灾。"其实这信与不信全在你自己。信则有,不信则无。作者却把这句话做为小说叙事的一条线索反复的出现,而且出现在最关键时刻,成为叙事的主线。塑造了母亲和儿子这两个人物形象。文章中的母亲多次说自己"眼皮跳",这是对儿子的警示,儿子在母亲的感召下,小心翼翼的工作,谨慎的办事,从来不敢多拿人民的一分钱,更不敢收取贿赂,一身正气,两袖清风,很坦然,很认真地工作着。无论是普通干部,还是走上领导岗位,儿子都在母亲这样的警醒下,一路顺风。文章采用以小见大的写作方法,开头设置悬念,结尾捅破这张窗户纸,终于明白了母亲的良苦用心,使一位伟大的母亲形象跃然纸上,读后回味无穷。

真是可怜天下父母心啊!(冯丽琴)




责任编辑:冰儿