1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

又见槐花开(随笔)

发布时间2017-05-02 15:57:52 | 今日大同 来源:今日大同

家住香山下,又见槐花开。京西香山,乃世界名山,以香山红叶闻名于世。自从北漂京城,游学北大,在风景如画的燕园,客居十三年后,我移住香山,转眼八年。山居的日子,免不了世俗中的喜怒哀乐、酸甜苦辣,却也不乏逍遥自在、怡然自得,身闲贵莫比,心足富有余。情趣、野趣、乐趣,令我乐以忘忧,乐不思蜀,寄情山水,物我两忘。
  
  阳春三月,香山野夫如我者,携上一本喜爱之书,淹没在荒山野岭中。这里荆棘丛生,清风习习,山花烂漫,鸟语花香,阳光普照,春风拂面。桃花盛开季节,槐花不甘落后,倾情绽放,一串串白色珍珠,一股股花香扑鼻,一只只蜜蜂喜舞。我也如一只蜜蜂,喜不自禁,身在草丛中,人在槐树下,用鼻嗅花香,用眼观春色,用心悟人生,用手采槐花。采把槐花嘴里填,沁入心脾香满怀。
  
  槐花,广义上指的是豆科植物槐的花及花蕾,开放的花朵,称为“槐花”,也称“槐蕊”,花蕾则称为“槐米”。 槐花具有良好的观赏价值,每到盛夏花期来临,一串串洁白的槐花,缀满树枝,空气中弥漫着淡淡的素雅的清香,沁人心脾。诗曰:“槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家,春水碧波飘落处,浮香一路到天涯。”
  
  槐花味道清香甘甜,富含维生素和多种矿物质,同时具有清热解毒、凉血润肺、降血压、预防中风的功效。槐花被历代医家视为“凉血要药”,性味苦凉,具有清热泻火、凉血止血之功效。主治肠风便血、痔血、血痢、尿血、血淋、崩漏、吐血、衄血、肝火头痛、目赤肿痛、喉痹、失音、痈疽疮疡等;肝火上炎之头痛头胀、目赤、眩晕等,也有良好功效;现代临床亦常用于高血压属肝火偏旺者,有清肝明目降压之功,也可单独煎汤代茶,或配夏枯草、菊花等同用。
  
  槐花生吃,清香甘甜,不能贪吃,适可而止。烫水一过,放点香油、酱醋等酌料,味道极佳,有益身心。如要达到治疗功效,最好看看食谱或药方,或者请教于谙于此道的中医师,更可放心食用。最好槐花妙处,不一而举,有些禁忌,却不能大意。槐花味较甜,糖尿病人不宜多吃;粉蒸槐花,不易消化,消化系统不佳者,特别是中老年人,不宜过量食用;过敏性体质的人,谨慎食用槐花。《时病论》记载:“清肠之槐花,去寒之姜、桂,利湿之米仁……皆为犯胎之品,最易误投,医者不可不敬惧乎”,孕妇忌食槐花。
  
  青山如高人,特立万物表!人在香山下,胜似活神仙!香山一年四季,野菜、野山枣、野菊花、槐花、桃花等等,可食可观者,比比皆是。只要有闲情,上山采把山花,带回家既可插在瓶中,怡情养性,悦人心目,也可按照食谱,适当饮用,必有益于身心。香山是个大氧吧,也是个人文大观园,既有野趣十足的荒山野岭,也有名闻遐迩的皇家园林、名人墓葬、摩崖石刻、革命圣地,香山公园、植物园、北法海寺、碧云寺、万安公墓、曹雪芹纪念馆、双清别墅、孙中山衣冠冢、李大钊墓、段正元墓、梁启超墓、梅兰芳墓、熊希龄墓、康晓东墓、毛邦伟墓、香山慈幼院师生墓园、香山大学堂、香山买卖街等等,皆可觅到乐趣。
  
  香山可观红叶,更可觅寻真趣。又是槐花盛开季节,有意于香山探幽寻古者,不妨做一回香山野夫,投身香山怀抱,定然别有情趣,可证我之所言非虚也!(柳哲)

责任编辑:王纪杪