1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

香椿干母子情(随笔)

发布时间2017-05-14 17:07:14 | 今日大同 来源:今日大同

一想起老母亲给漂泊在外的我,坚持每年寄香椿干的过年往事,不禁热泪盈眶,倍感温暖。年夜饭上,一道香椿干炒肉的家乡菜,备受青睐,看着家人们吃得津津有味,一扫而光,我更是由衷地感激我的老母亲。
  
  我的家乡浙江兰溪,丘陵地区,气候适宜种植香椿。记得我家老屋门前,就有两棵老香椿,高大挺拔,直插云霄!一场春雨过后,香椿绽出嫩芽。再过些时日,满树椿叶,绿意盈盈,这时就可采摘了!父亲在一根长竹竿上,系上一个小铁钩。然后高高举起,钩住香椿枝,轻轻一拨拉。香椿枝就掉落下来,不一会儿,就满地香椿。我们兄妹仨,一齐围拢上去,把树枝上的嫩芽与嫩叶,齐刷刷地扒了个精光,放进早已准备好的竹篮中!
  
  新鲜的香椿,用来炒鸡蛋,营养丰富,味道鲜美,香气扑鼻。真是越吃越想吃,至今想起这些,仍感唇齿留香,回味无穷。家门口的香椿树,滋养了我们,也见证了我们的成长。年年吃香椿,感情无比深。虽然背井离乡,四处漂泊,但一想起它们,我的心就仿佛回到家乡。
  
  包干到户后,有了自留地,父亲种了不少香椿树。从此,香椿吃不胜吃。勤快的母亲,把老一点的香椿叶子,摘取下来,放进锅中,开水烫过后,装进坛中。放上粗盐后,然后腌制三五天,取出来晒干,香椿干就如此新鲜出炉!
  
  香椿干与新鲜香椿炒鸡蛋,味道各异。新鲜的香椿炒鸡蛋,清香扑鼻;香椿干炒鸡蛋,香气浓郁。香椿干,最大的好处是可以存放,一年四季皆可享用。香椿干炒肉,是一道特色菜。肉要肥食油要多,味道奇美,与家乡的梅干菜扣肉,有异曲同工之妙!
  
  客居京城,转眼快二十年。在家中招待客人,香椿干炒肉与香椿干炒鸡蛋,是不可或缺的招牌菜!京城寸地赛黄金,北京罕见香椿树。家乡土地广袤,漫山遍野,都可以种植香椿。只要想吃香椿,可谓垂手可得。有一段时期,家住北大校园,偶然发现几棵香椿树,让我惊喜不已。偶尔摘取一些,回家炒鸡蛋,一家人无不吃得津津有味。
  
  母亲最懂我的心。逢年过节,作为儿子的我,少不了给父母寄些补品与钱物,以表孝道。老人家对儿子也讲客气,总是不忘托人捎带或邮寄一些土特产给我,诸如香椿干、梅干菜、笋干等等。
  
  江南风光,春意盎然。门前的两棵香椿树,又该老树逢春!此时此刻的父母,也许正在兴高采烈地采摘香椿,为远在他乡的儿子,准备来年的香椿干呢!但愿老家屋门前的两棵香椿树,“岁数”越大,越是郁郁勃发!年年能够吃上父母的香椿干,这是我人生的最大幸福!(柳哲)
责任编辑:王纪杪