1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

隽永最是中秋月(散文)

发布时间2017-10-04 08:46:44 | 今日大同 来源:今日大同

在中秋之上的,远不止月亮,一起高悬的还有千百年来的传统、祝愿和期待。在传统之上,有哪一轮明月可以和中秋月媲美,可以在历史的长河中萦绕千百年?明亮的中秋月是传说,更是缠绵;是思念,更是遥望;是团圆,更是期待!
  
  中秋月是传说,更是缠绵。中秋节,注定与月亮结缘:有了一年之中最为皎洁、最为圆润的一轮明月,农历八月十五,这个原本平常的日子,便一下子变得如流金月光华美起来。“徐徐东海出,渐渐上天衢。此夜一轮满,清光何处无。”中秋月有很多美好的称谓:玉盘、玉蟾、玉碗、冰轮、桂轮、宝鉴、银轮、飞镜、金饼、蟾盘、回轮、桂魄等等。在这些称谓中不仅都包容美好的传说,而且都寄托了人们丰富的想象,融入了或凄美或哀伤、或祝愿或缠绵的意境,有“碧海青天夜夜心”的嫦娥仙子,有桂树下捣药的玉兔,有挥斧伐桂的吴刚,有寒气逼人香气亦逼人的广寒宫,还有唐明皇梦游月宫后记录而来的《霓裳羽衣曲》……“不知今夜月,曾动几人情。”中秋月升起的传说撼人心魄!
  
  中秋月是思念,更是遥望。“每逢佳节倍思亲”。中秋月无私地向人间洒下缕缕澄澈的清辉,圆润皎洁的身影承载着无尽的思念。膨胀出的“倍思亲”的感觉,恰恰来自一轮中秋明月。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”明月清辉,普照九州;人在他乡,抬头仰望同一个月亮,便有“举杯邀明月,对影成三人”的孤寂,自然会“目穷淮海满如银,万道虹光育蚌珍”,发一声“露从今夜白,月是故乡明”的由衷感慨。月亮,尤其是在秋风送爽,碧空如洗的中秋之夜,那一轮洁白玉盘的月亮,最能触动人的情思,最适宜寄托美好情感。“细影将圆质,人间几处看。”中秋月悬起的思念无远弗届!
  
  中秋月是团圆,更是期待!“月到中秋分外明”。中秋月,不再是一个简单的月亮,它是团圆的标志,也是一种象征,更是一个饱满的意象。亘古洎今,人们都爱在中秋这一天赏月吃月饼瓜果。试想,还有什么比享受团圆的乐趣佳境、品尝欢聚的温馨甜蜜更幸福的呢?“明月皎夜光,促织鸣东壁。玉衡指孟冬,众星何历历。”其实,中秋月的团圆是天然之合,更是一种趋向和大爱!然而,对于天各一方的亲人来说,中秋月不止是惆怅,更是期待。“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”面对皓月明星,良辰美景,不由得哀叹“西北望乡何处是,东南见月几回圆”,生发“此生此夜不长好,明月明年何处看”,感慨“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,从而祝愿“但愿人长久,千里共婵娟”,期待把欢聚掌握在手上,让美好的团圆早日成为现实。“海上生明月,天涯共此时”。中秋月挂满的团圆千古传诵!(孙凤山)
责任编辑:王纪杪