1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

塔娜和黄膘马(小小说)

发布时间2017-10-05 15:47:26 | 今日大同 来源:今日大同

走了很远,我回头眺望,她依然用手在抚摸着上下点头晃动的黄骠马。而此时我的心内疚的,因为在跨上马背时根本不懂塔娜对马儿的深厚情感,更不理解蒙古族谚语中说的:“歌是翅膀,马是伴当”。
  
  初见塔娜,她并非像我认识的蒙古族姑娘,身着长长的蒙古袍子,腰系上鲜艳的腰带,穿着雕花的马靴,更不像她那蒙语名字“草原明珠”般惹人注目。她只是穿着一身黑色的运动服、戴着一顶圆形的遮阳帽,这样的打扮却让我纯朴、实在。
  
  “嘚、嘚、嘘~”,简单的几个口令,她让一匹体型硕大的黄膘马停步在我面前。站立的黄膘马与我一米八几的身高差不多是等高的,看着它心里还真有些发憷,因为以前骑过的马儿几乎都是三、四岁的小马。黄骠马站在我面前不停的晃头、喷鼻。
  
  塔娜似乎看出了我有些恐惧,连声说道:“没事、没事,它性子很温顺的。”我用怀疑的眼神看看了她,又审视了一下晃动不停的黄骠马,犹豫许久,我秉着一口气轻抚了几下马脖子修剪整整齐齐的棕毛,而它并没有因为我冒昧地触碰而昂首嘶鸣。
  
  “上吧,没事的,我会拉住它的。”塔娜十分自信地和我讲。这时的我是比刚看到它放心很多,于是我拉住缰绳,踩紧马镫,纵情一跃便跨上了马背。坐在上面小心挪动了一下,示意友好地继续抚摸了几下马背,皮毛光滑的好似那洛阳琉璃厂刚做好的唐三彩,马鞍上带有蒙古元素图案的毛绒垫子与它那棕黄色皮毛相配在一起更像是一处设计好纹身图。
  
  黄骠马没走几步却一直上下点头、喷鼻。“嘚、嘚,不要晃了,知道你疼。”
  
  “你左手拉紧缰绳,右手拉好马鞍扶手,不会掉下的”塔娜又对我说道。
  
  骑着马儿没走多远,手心不由自主地出了汗。带着好奇,揣着不安,我终于忍不住张嘴问了:“马儿没事吧,要不我下来吧!”
  
  “没事,只怪我阿妈牵它时,不小心把它嘴拉破了,它疼才会不停地晃动。”塔娜说完这话后,我能感觉到她是带有情绪的。可能对于我们久居城市、不曾骑马放牧的人来说,马儿的嘴破了总是可以痊愈的,为何会这样生气呢?
  
  继续前行,与塔娜闲聊才知道,每到草原旅游旺季,牧民们就会在自家的马群中挑选一些成年的马儿供游客骑用,并收取一定的费用,而塔娜家的几匹马儿所赚取的所有收入都是塔娜开学后学费,难怪塔娜责怪母亲的不小心。听到这样的解释,我实在不忍心骑在着晃动不停的马儿上,轻抚了几下马背,不敢拉动缰绳便跳了下来。
  
  蒙古谚语中有:“马是玛瑙宝物”,在我看来这样的比喻一点也不过分。不论在远古草原还是现代草原上,马永远是牧民的朋友,遇到什么灾害,再好的汽车都替代不了马,它们刨开雪,后面的羊就能吃草了;放牧时,马儿还会帮助主人把羊群赶入羊圈。而在现代的草原上,马儿也随着游牧文化的变迁和改变而发挥出了不同的作用,它不只是那《江格尔》史诗中所描述的勇悍无畏的神话,在现实中更是一位能够帮助牧民们获得美好生活的朋友。(裴超)
责任编辑:王纪杪