1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

“团圆”是坚守的信仰(随笔)

发布时间2017-10-06 16:12:48 | 今日大同 来源:今日大同

“小时候,节假日都是妈妈陪我度过的,因为爸爸节假日都在工作岗位上值班。那时的我,不懂为什么一到过节爸爸就不在家里陪我。直到我自己也成了一名铁路工作人员,才体会到爸爸的辛苦。”D2236次列车长徐婷说道。
  
  “海上生明月,天涯共此时”,中秋,一直是中国人心心念念的团圆佳节,天南海北的亲朋挚友,都盼望着这天能够团聚。可理想很丰满,现实很骨感,总有一些特殊的岗位,要在节假日默默的坚守,为人民的出行默默付出,他们无怨无悔坚持几十年,“团圆”亦成了他们坚守的信仰。
  
  新闻中的父女俩就是广大奋斗在运输一线的铁路工人的真实写照。女儿是一名列车长,父亲是车站的工作人员,虽然同在铁路系统上班,但每个月团聚的时间只有可怜的三四天。中秋,也本该是他们的团圆佳节。但为了旅客的出行,他们抛弃小我,依然坚守在工作岗位。
  
  每一行都有一本难念的经,无论是铁路、公路还是航空,奋斗在运输一线的工作人员,都要克服各种困难。节假日的车站,购票的长龙一望无际,笔者曾路过一些客运站的窗口,很多售票员都是一边吃饭一边工作,有时候连口水都来不及喝,为的是旅客能买到团圆的票;实名制验票的窗口,工作人员的胳膊一天最少得抬个几千次;为的是旅客能赶得上团圆的车;机场的服务台,小姑娘们的腰可能在下班的时候都累的直不起来,为的是方便旅客团圆的路,他们坚守着,奉献者,为的是旅客走的更安全,更便捷,更顺心。而他们心中的“团圆”早已化为了那份坚守的信仰,在节日的氛围中飘扬。
  
  习总书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,坚守在运输一线的人们,正是将这句话牢记在心。作为享受团圆的一员,我们更该为坚守工作的人们竖起大拇指。出行时,一声问候,一个微笑,都是对他们最大的赞美。公共场合,不大声喧哗,不插队抢队,按秩序出行就是对他们最大的支持。他们用坚守守护,我们用行动配合,这才是人民“团圆”的正确打开方式。
  
  人间天上,佳期胜赏,今夜中秋。为坚守的人们道一声:“您辛苦了!”(孙思可)
责任编辑:王纪杪