1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

重温入党誓词,迎接十九大(感言)

发布时间2017-10-07 16:36:31 | 今日大同 来源:今日大同

畅谈建言活动是落实习近平总书记重要指示,贯彻全国老干部工作“双先”表彰大会精神,发挥老同志独特优势,为十九大胜利召开营造良好氛围的具体体现。
  
  回眸我的人生,在家庭、学校的影响下,从小就想当一名又红又专的工程师。小学就加入了少先队,中学加入了共青团,大学申请加入中国共产党。1962年从学校步入社会来到大同工务段当上了一名见习养路工,经过22年的不懈努力,1980年6月26日这一终身难忘的日子终于来到,我的梦想加入中国共产党实现了!从那时起更加坚定了我的信仰,入党誓词永驻心间,鼓舞着我百折不挠勇往直前直至今日,是梦想使我有了人生追求,是信念点燃了我生命的希望和热情,坚定了战胜一切困难的信心和力量。不管在什么地方、什么时候、什么岗位上始终牢记入党誓词,按党员标准严格要求自己尽职尽责做好工作,时刻要把党和人民的利益放在第一位,要把为党工作为人民服务作为人生的最大追求。
  
  入党前,1963年参加京广线发生特大水害中断行车的抢修任务,接到通知当天连夜奔赴现场,指挥部让我负责施工技术指导、线、桥测量,我克服了酷暑湿热、蚊虫叮咬、吃住在货车皮上的种种困难出色地完成了抢险任务,曾多次受到上级表扬。
  
  1965年接受大学生再教育,段派我参加农村社教运动,简称“四清”(清政治、清思想、清经济、清组织)运动,先后到大同县、阳高县最艰苦的生产大队,在村里进行访贫问苦扎根串联,和老乡同住一条炕,同吃一锅饭(当时叫派饭每顿3角),早上谷面(不去皮的小米)糊糊煮山药蛋,中午高粱毛糕就酸咸菜,晚上还是谷面糊糊,白天下地干活记工分,夜晚召开三干会、党员会、群众会,一干就是三年,由于我的敬业和执着感动了社员、村干部和四清工作队员,他们曾连续评我为“五好”四清工作队员。
  
  1968年文革期间,我在口支线平旺车间担任业务员进行锻炼,当时派性斗争文攻武卫公交车不能正常运行,每天骑车到远离20里外的平旺上班中午带饭,工作之余抓紧时间学习技术业务,从不参与文革派性斗争、文攻武卫之类的活动。
  
  入党后,我更加坚定了理想信念,干一行、爱一行、钻一行,经过22年在不同层次的岗位一步一个脚印的执着坚守,终于在1984年10月原大同分局局长姚守春找我谈话任命我当大同工务段段长,当时心情无比激动感慨万千,我说:“干不了,没水平。”局长说:“这是组织的决定。”于是我把这一决定变成了工作的动力向组织保证努力做好段长工作,一干就是2355天,以段为家白天到现场调查研究,夜晚学习思考如何搞好全段的安全生产,经过不懈努力,克服了重重困难实现了无一场事故安全生产2000天,获北京局“七五”建功立业金牌单位及金牌个人,与此同时我还提倡科技兴段,业余时间研究技术业务,撰写刊登在各种科技杂志学术论文53篇。
  
  1993年4月原铁道部、北京铁路局指派我到非洲坦赞铁路任工务首席专家,组织的决定坚决服从,到了非洲赞比亚姆皮卡,常温41度的炎热气候,各种疾病的困扰,艰苦的工作环境对我又是一个莫大的考验,我一想到自己是一名中国共产党党员,又是组织上派出的援外专家,我代表的是中国,那无悔的信仰与忠诚给了我百折不挠战胜困难的勇气,我下定决心在非洲要干出一翻事业来,在工作中每次到沿线检查指导工作,都要住在临时宿营车上,自带米、面、油、菜、水,沿途50多个车站工区我都去过,徒步检查线、桥设备,工区管理,每到一处赞比亚的铁路工作人员全部参加,他们随时都会提出各种业务难题让我回答,如果答不上来就会看不起你,他们只崇尚能力和实力。经过半年的实践,通过处里各种复杂的技术业务难题后,无论是赞方的工程技术人员还是专家组的成员,都伸出大拇指点赞我的工作精神和业务水平,也正是由于这种工作实力才得到了坦赞铁路总部的肯定,并于1993年10月提升我为专家组组长,负责机、车、工、电、辆、工厂及专家组内部人员管理的全面工作,并延长国外工作至3年,直到全面完成援外任务后最后一个于1996年返回祖国。
  
  1998年退休后,大同铁路技校校长、教导主任亲自到家聘请我当老师,为转业军人讲工务专业课程,我把这一临时工作也看做是一种职业的责任,精心备课,对工务轨道养护书籍从头到尾又学了一遍,为学员准备教案、批改作业、出AB卷考试题。有一次寒冬腊月下了历年未见的大雪,平时的校车那天也停运了,我自费打车按时到达教室,当时室内只有班主任和几名住校生,他们说:“下这么大的雪,您来干啥?”我说:“既然答应为你们讲课就不能有任何理由不来,这也是一种敬业精神吧!”我的行为感动了全班同学,他们对我非常敬重,经常帮我擦黑板、收作业本、发学习资料,师生关系非常融洽和睦,毕业时还请我照相留念。
  
  2003年初受时任大同工务段段长靳忠的邀请去段关工委工作,于是我又把关心下一代工作视为求知的一所学校,用信念抵制了各种闲言碎语,为了学会摄影、电脑,先后自费购买两台照相机、一台笔记本电脑,并把老有所学、老有所为融为一体,把学习的收获化作工作的动力,长期坚持用心、用情、用智做好关心下一代工作,我累计编撰了各种学习资料7册约35万余字,在各种报刊杂志发表图文稿件210篇,段关工委多次获得全国、全路、局、省、市先进集体荣誉,个人也获得各级领导颁发的荣誉证书25个,2015年4月12日还在全国铁路关心下一代工作会议上介绍了工作经验体会。
  
责任编辑:王纪杪