1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

绿皮车,不老的温情(散文)

发布时间2017-10-07 15:34:53 | 今日大同 来源:今日大同

每天清晨,6034次列车缓缓驶出太原站,“慢悠悠”地穿太行山,开往石家庄。110年历史的石太线经历时代巨变,现在只剩下少数绿皮车穿梭于晋冀之间。
  
  高铁,改写了现代人对时间和空间的理解和想象。与高铁相比,我们无法否认绿皮车在快速性、便捷性等方面的明显缺欠。在这个追求高效的快节奏时代,又有多少人想在绿皮车上耗费额外的几个小时呢?然而,在很多人的心中,那些污浊空气中真挚的告别,漫长旅途中偶然的邂逅,绿皮车的记忆并不会在一次次升级和一次次的提速中被风席卷而去。
  
  “香烟、瓜子、八宝粥,啤酒、饮料、矿泉水啦……来,前面的腿收一下!”记忆中的绿皮车永远都像一个菜市场,充满着浓浓的、真实的“烟火气”。拉家常的、吹牛皮的、表演节目的、互相让座的……气氛一片融洽。尽管它经常弥漫着体味儿、汗馊味儿、方便面味儿,既不“文艺”更不舒适,但属于绿皮火车的那份情怀,任何东西都无法替代。它见证了太多的分分合合,人情冷暖,承载了太多乡愁和温情,是无数人心中苦与乐。9月22日,哈尔滨铁路部门打造的“绿皮车记忆”火车餐厅正式面向社会开放,吸引了无数顾客前来,追寻那一份消失已久的情怀。
  
  在时代的冲击下,越来越多的绿皮车退出历史舞台,但毕竟动车、高铁没有全面覆盖中国的交通版图。我国东部地区高铁网线密集,资源丰富;中西部则相对稀少、贫弱;城市近水楼台,享用动车、高铁的机会偏多;相比之下,广袤的农村就没有这么多的福分。然而对于居住在大山深处的那些村民们来说,时速50公里的6034次列车就是他们和这个高速时代的纽带和换挡器,它“慢却美丽”。如今的“新版”绿皮车也已不似当年,不再是人满为患,不再有浑浊、充满体味的空气,带给人们更多的一种希望、一种闲适。
  
  快有快的高效,慢有慢的风情。重温绿皮车的乐趣,亦别有一番风味。坐上慢悠悠的绿皮车,看看窗外风景,用相机去记录自己所见所闻,放空自我,享受一段缓慢而又温暖的时光,对于过惯了快节奏的生活的人们来说,必是一次舒心之旅。(王成成)
责任编辑:王纪杪