1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

孔子不以金玉为宝(随笔)

发布时间2017-10-09 15:25:22 | 今日大同 来源:今日大同

千古至圣孔夫子曾在《孔子家语》一书中,说过这样几句话:“儒有不宝金玉,而忠信以为宝;不祈土地,而仁义以为土地;不求多积,多文以为富”,不失为金玉良言!用我们现在的话说,就是儒者不以金玉为宝,而视忠信为至宝;不求田产的多少,而以仁义为土地;不求家财万贯,不求积蓄多少,而是不断提升道德修养,追求心灵富足人生!
  
  古人云:“不求金玉贵,但愿子孙贤”!孔子不以金玉为宝,以“忠信为宝”,堪称修齐治平之良方!但今天的人们,又有几人能够对此深刻领会,身体力行呢?有一位身价数十亿的“土豪”,逢人无不炫耀,他的别墅,如何豪华富丽,如何金碧辉煌,如何富可敌国!大门拉手,无不镶金镀银,厨房厨具,无不金碗银筷,更有甚者,卫生间的浴缸、坐便器,都是千足金。奢靡如此,与古代帝王相比,可谓毫不逊色,甚有过之!如此“土豪”,悲哉也夫!
  
  如今的贪官,接二连三,成群结队落马!他们贪恋于权位,痴迷于财色,利令智昏,财迷心窍,最后落得一场空!身陷囹圄,辱没家风,身败名裂,遗臭万年!如果他们能够恪守忠信仁义,把人民的利益放在第一位,忠于国家,忠于民族,忠于中国共产党!如果他们能够听得进去孔老夫子的一句话,何尝会落到如此悲惨的下场?!
  
  如今的一些人,见利忘义,道德沦丧!家庭支离破碎,父母不仁不义,儿女不忠不孝,挣钱不择手段,做人不讲诚信,结婚讲究排场,生活奢靡腐烂……如果学一学孔夫子,做到忠信仁义,父母树立榜样,儿女自然效仿!忠信以为宝,仁义为土地,多文以为富,百姓自然安居乐业,福寿安康,利益众生,造福人类!
  
  中国古训说得好:“道德传家,十代以上,耕读传家,次之,诗书传家,又次之,富贵传家,不过三代。”中国“土豪”,过于炫富,毕竟不是正路;贪官们,利欲熏心,多行不义必自毙!作为一名普通人,如果道德败坏,终究是穷途末路!孔子之教,言犹在耳!遵从圣贤教诲,不以金玉为宝,不以积多为富,修身齐家,治国安邦,世界太平,天下一家!那该是多么美好的人生,那该是多么伟大的梦想!(柳哲)
责任编辑:王纪杪