1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

好一个大南瓜(小小说)

发布时间2017-10-09 15:28:27 | 今日大同 来源:今日大同

我给王老板当司机,那天送他回家办完事,让我拿着猪肉和鱼跟他去看望邻居二牛叔。二牛叔是一个五保老人。他一见到王老板忙站起来,哈着腰搓着双手,说:你又为我花钱,这咋办?我总是白吃白拿。
  
  王老板说:“没花几个钱。”说着,眉头微微紧了紧,看到墙根下一个南瓜,眉头一下松开:哦,好一个大南瓜,又结实又黄亮,你是咋种的?城里买的,都寡淡无味,你侄媳妇经常说你种的南瓜好,吩咐我跟你要一个回去,我都忘记了,还是这时看见才想起来。说着去抱在怀里,喜爱地用手掌摩挲着,一边说着好一个大南瓜。
  
  老头乐得满面的皱纹泛起红光,没牙的嘴都合不拢了,连说:你拿去,你拿去,种瓜要选向阳宽敞的地方,要下渣子肥……我们出门时,老头叨叨着一直送到巷口。
  
  我和王老板回到城里,给他拉开车门,他就对我说:小李,那个南瓜你要不?上次别人送几个没人吃,放车库里烂了。
  
  我说:我家没有谁吃这个。
  
  他笑一笑,说:那咋处理?说话间,碰到一个熟人,忙说:我回乡下,邻居给了一个大南瓜,家里没人吃,朋友也不要,你家在卖早餐,正好拿去煮粥。
  
  待那人走开,我好奇地问:你不吃这东西,怎么那样高高兴兴地拿来?还宝贝罕物一样,一路上拿来拿去,拿到家门了还要想办法送人,真不值。
  
  王老板微笑着说:我送点东西他,好像给了他一些负担。今天举手之劳,给了老人开心,值!(徐新洋)
责任编辑:王纪杪