1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

十月,中国走向远方(散文)

发布时间2017-10-12 15:27:45 | 今日大同 来源:今日大同

十月来了,秋天的问候在第一时间铺开长卷,宣示中国永恒的高度,展示东方不落的风采。十月,属于最鲜艳的红,因为那是56个民族共同抬举的红;十月属于最嘹亮的歌,因为那是炎黄子孙共同唱响的歌;十月属于最明确的方向,因为那是华夏儿女共同追求的方向:这是从战争到和平的方向啊,这是从黑暗到黎明的方向啊,这是从苦难到幸福的方向啊,这是从羸弱到强大的方向啊!因为十月,具有明确方向的十月,中国便有了远方;因为远方,具有明确方向的远方,中国的十月便有了高度;因为不断抬升的高度,中国走向远方……

没有忘记,南昌城头血与火的呐喊;没有忘记,娄山关碎成残片的马蹄;没有忘记,雪山草地击碎残阳的跋涉;没有忘记,延安窑洞点燃曙光的灯火;没有忘记,西柏坡指点江山的豪情……无数先烈用青春和生命,兑换成漫天星辰,回荡在我们的国歌里,镌刻在我们的国徽里,闪耀在我们国旗里。每当唱响国歌的时候,沿着国旗飘扬的胜利方向,我们从一个高度走向另一个高度,总是和东方一道昂起头来。然而,硝烟从未彻底褪尽,战争的基因,从来就没有终止过传递。必须让我们的枪醒着,必须用我们青筋暴起的双手,宣示信仰的力量,抚摸永恒的清醒和威严的军旗。我们的枪属于和平,但我们的枪是醒着的!

这是收获的十月!满眼的金黄,让我们注目丰收;遍地的丰收,让我们歌唱祖国:风调雨顺,中国的丰收长得很结实;国泰民安,百姓的日子过得很灿烂。从春开始,一把犁在肥沃的土地上点燃春醒,整个夏都在孕育着丰收的景象,生长着民族精神。走进十月,稻浪在起伏,铁水在奔流,心潮在荡漾,中国的秋天就是如此丰富!天瘦了,那是因为喜庆的我们放飞了太多的白鸽和气球。沿着这放飞的思绪,我的一支笔穿过唐诗宋词的格律,记述不完祖国63年来的传奇风采。地肥了,那是因为吉祥的我们承载了太多的收获和幸福。沿着这承载的浪漫,我的一张纸渗透古朴遗风的韵味,描绘不尽祖国半个多世纪的雄伟高度!我站在天地之间,用心聆听江河湖海的脉搏和热切呼唤,那是亲爱的祖国发展的最强音,那是勤劳的人民前进的步伐,那是我们致力歌唱的主旋律。

这是出发的十月!这是张灯结彩的十月,所有的中华儿女喜上眉梢,喜也灿烂;这是锣鼓喧天的十月,所有的炎黄子孙由衷高兴,兴也辉煌!从十月出发,所有的舞台让我们纵情歌唱,歌唱美好的新生活。祖国,我们就从十月出发,我们将把火红的理想兑换成扎实的行动。从十月出发,所有的领域让我们尽情表达,表达欢乐的新感受。从十月出发,所有的战线让我们拥有审美,审美幸福的新时代。从十月出发,我们洒下一路汗水,所有的国土让我们种植欢呼,欢呼安宁的新局面。祖国,让我们就从十月出发,走向更好美好的远方……(孙凤山)

责任编辑:王纪杪