1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

春运千里踏雪行(随笔)

发布时间2018-02-07 09:34:00 | 今日大同 来源:今日大同

千里之外的行程,络绎不绝的站台,行色匆匆的旅客,大包小揽的行李,银装素裹的深冬,珍贵异常的车票,一列列加开的临客。这些一幕又一幕的画面,“充斥”在960万平方公里的土地上,陌生又熟悉。只有岁末年初才能看到,于春节前后才可听说。好像一场盛大音乐会进行到高潮前,演奏的序曲一样。而这首序曲便是一年一度的“春运”。
  
  今年的春运又像往年一样,“媒体搭台,运输唱戏”一支支,一队队浩浩荡荡的归程大军从全国各地向着“家”的方向集中,朝“爱”的目标靠拢,这让我想起了中国近代史上三次人口大迁徙,“闯关东”“走西口”“下南洋”,那时的火车,飞机还远没有现在这么发达,只有凭着双腿的长途跋涉和拥挤混乱的车船进行风尘漫长的奔波。
  
  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,而今年的春运,笔者与往年感受到的有些不一样,那就是我成为了万里铁道线上的一铁路工作者。春运的大幕刚刚拉开,从铁路运输到地方运输,早已忙个不停;从中央电视台、新华网等各大主流媒体到各种自媒体,都把春运的消息作为重要新闻窗口进行播报,当然有些是职责使然;而更多的确实是“春运”牵动着中国的每个“游子”的家庭,他们都在热切关注春运的消息,这是亲情所系。
  
  有人说“春运”是一个被媒体称为“史上最大规模的人口迁徙”每年都在刷新的一个数据。也有人说如果把“春运”看成“毛细血管流动图”的话,一粒粒密密麻麻的小红点从城市中心向火车站集聚,之后沿着铁路沿线分散到中国的“每条毛细血管”中,这就是新鲜血液流往全身的过程,春节过后,“毛细血管”里的小红点又密密麻麻的开始向中心集聚血液,周而复始。
  
  笔者认为因为春节,春运更是渗透出来的是一种情怀,像怀旧一样。它承载着亿万中华儿女年度梦的人文情怀。这种情怀包括阖家欢乐,让爱团圆,它包括牵挂与期盼,亲情与温暖。即使万水千山,纵使冰雪天寒。也无法阻挡在外游子的归心似箭。
  
  铁马驰骋,人潮涌动。一声悠扬而清澈的汽笛响彻云霄,它载着千万思乡的游子梦,灯火阑珊,等待着回家的故事。(赵宇)
责任编辑:王纪杪