1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

在一线锻炼、识别、选拔干部的体会

发布时间2018-02-09 09:27:56 | 今日大同 来源:今日大同

新时期,要建立“在一线锻炼干部、在一线识别干部、在一线选拔干部”新机制,引导和鼓励年轻干部在急难险重任务一线锤炼意志、施展才能、干事创业、增长才干,形成“凭党性干工作、以项目论英雄、看政绩用干部”的用人机制。
  
  严格程序。按照“政治素质好、工作能力强、干事劲头足,发展潜力大”的标准,由组织部门抽调,单位党组织推荐,锻炼的干部原职级待遇不变。围绕重点中心工作,将“突发性、临时性、重要性、难度大”的工作确定为“火线”一线,根据工作量大小确定锻炼名额,按照岗位匹配原则,由组织部门审核,将锻炼干部分配到“火线”,接受锻炼。
  
  加强管理。锻炼干部由派出单位、锻炼单位共同管理,以锻炼单位管理为主,派出单位协助配合管理。组织部负责宏观管理和综合协调,形成三重管理机制。锻炼干部在锻炼期间脱离派出单位工作,全程参与锻炼单位的日常工作。坚持岗前谈话。坚持在干部上岗前,由主要领导与锻炼干部进行集体或个别谈话,明确岗位工作任务和“火线锻炼”要求,确定锻炼目标。岗中关爱。派出单位和锻炼单位领导定期找锻炼干部了解工作状况、思想动态、问题困难等情况,疏导情绪、鼓励斗志,协调解决好食宿等生活方面的后顾之忧,让锻炼干部安心接受锻炼。离岗考核。锻炼期满后,通过召开述职座谈会、撰写书面报告等形式,组织锻炼干部全面总结;考核采取定性与定量相结合的办法,由锻炼单位对锻炼干部德才表现和工作实绩进行综合评价和组织鉴定,考核按照优秀占30%的比例确定考核结果,考核结果记入干部实绩档案。
  
  落实奖惩。经过“火线锻炼”考核优秀的干部,在干部选拔时优先使用;“量化比选”时,设立“火线锻炼”项目,优秀等次加3分;对表现优异、实绩突出者,及时重用或选拔到领导岗位。(李鹏)
责任编辑:王纪杪