1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

家乡话(随笔)

发布时间2018-02-09 09:31:23 | 今日大同 来源:今日大同

曾经,以为我们乡下人能到城市里谋生,就是一种“出息”,就算是一个励志故事。曾经,认为家乡话实在是太土,土得掉渣,尤其是出门在外,乡音就会有一种拿不出手的自轻自贱。
  
  第一次出远门到外地读书,老师让每位同学报籍贯,当我说出家乡的名字时,全班同学都报以笑声,让我有点窘迫,认为家乡真是一道上不了桌面的菜。
  
  后来,我历经周折,来到城市打拼,在他乡落地生根,但内心的不适应时时袭上来。这里的天空没有蔚蓝,这里繁华下面到处都有浮躁的暗流在涌动。我们时不时得在各种场合拿腔作势,扭捏地说着蹩脚的普通话,自己都感觉寡淡无味,可想而知,每次说出的话别说感召力了,就是表达的内容,也要打折不少。每次这样说完后,舌头发僵,腔调变味,本来自己的思维就缺乏逻辑性,口齿不灵活,这现限制和阻碍了我在各种场合的个性发挥,反而让我变得迟钝木讷,感觉自己活得真是一点都不争气。
  
  这时,就觉得城市其实是“装”和“演”的成分太多,心里很难找到淋漓畅快的感觉。
责任编辑:王纪杪