1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

吾心安处是故乡(散文)

发布时间2018-02-11 16:03:09 | 今日大同 来源:今日大同

故乡和游子间,只有一张票的距离,一票在手,回家不愁,怀揣记程票,搭上返乡的顺风车,回到梦寐以求的故乡!忘情地拥抱故乡的山山水水,呼吸大都市稀缺的新鲜空气,享受亲人团聚的快乐时光。操着家乡话,蹬起三轮车,赶集上店,走亲访友,故乡的风土人情,又一次让我找回自我,捡回遗落在异地他乡的尊严。从膨胀的汗毛孔中飞出的兴奋因子,飘荡在大街小巷、团圆桌上、墓地祠堂。
  
  穷家难舍,故土难离,背负行囊,恋恋不舍,一步三回首之际,开启“漂泊”模式。南漂、北漂、海外漂,漂着漂着,就成了漂泊一族。身世浮沉雨打萍,无限愧疚在心头!忍辱负重,待机而动。故乡和祖先,不容诋毁,不得贬损。触动底线,是可忍孰不可忍! 七尺男儿,怒发冲冠,捍卫尊严,责无旁贷。
  
  漂泊游子,砥砺前行,筚路蓝缕,栉风沐雨,凤凰涅槃,浴火重生。荣归故里之日,也是反哺家乡之时,祭祀祖先、编纂家谱、建造祠堂、修桥铺路、扶贫助困。富可敌国,不能叶落归根,也是人生一大憾事!海外华侨不远万里,跋山涉水,寻根问祖,人之常情。
  
  游子是风筝,不论放飞多远,线头永远系在故乡。这里的荣辱兴衰,无不牵动着游子的心,编织着他们思乡的梦!
  
  斩不断的乡愁,回不去的故乡。陌生城市,工作落户,娶妻生子,儿孙满堂,老了成了“祥林嫂”,一张口,孙子就会扮着鬼脸喊道:“遥远的小山村,那里就是我的家……”;创业成功,举家迁居,父母怀念故乡,郁郁寡欢,无奈之举,郊区租块地,种菜养殖,以慰乡思;漂在在外,成家立业,儿女成为“漂二代”,城市化已经给他们打上深深的烙印,阔别已久的故乡,已不适应生活,借读、上职高、打工,变着法子,继续漂泊……
责任编辑:王纪杪